Angel cake aux fraises et framboises au thermomix ou sans

Par Poupoule38

Coucou,

Aujourd'hui je vous présente mon premier Angel cake c'est Isabelle du blogquelques grammes de gourmandises qui m'a donné envie de me lancer. Elle en avait réalisé un au chocolat, mais moi j'ai eu envie d'utiliser les bonnes fraises d'un copain à mon papa et un reste de framboises congeler. Je me suis inspiré de la recette de Cécile cook.On c'est régalé avec ce gâteau.

Ingrédients :

Angel cake :

- 250g de blanc d'œuf

- 250g de sucre glace

- 150g de farine de mon partenaire Gruau d'or

- Les graines d'une gousse de vanille

Décoration :

- 200g de mascarpone

- 200g de crème entière liquide

- 2 grosses cuillères à soupe de sucre

- 250g de fraises

- 125g de framboises

Préparation :

Sans robot :

Angel cake :

1- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

2- Dans le bol d'un robot ou dans un grand cul de poule, monter les blancs en neige.

3- Quand vous voyez les traces du fouet dans les blancs, ajouter le sucre glace doucement, en une pluie fine et en augmentant progressivement la vitesse du batteur jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. On obtient une meringue.

4- Ajouter la vanille.

5- Incorporer délicatement à la maryse, la farine en 3 fois et jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

6- Verser la pâte dans un moule haut et avec un trou à son centre, préalablement huiler ou beurrer. A l'aide d'un couteau, mélanger l'appareil dans le moule pour éliminer les bulles d'air éventuelles. Lisser le dessus du moule à la spatule ou à défaut avec le dos d'une cuillère à soupe.

7- Attention : si vous n'avez pas de moule à Angel Cake, utiliser un moule à kouglof (comme moi) à gâteau de Savoie, à brioche ou à gâteau avec une ouverture au centre.

8- Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Vérifier toutefois la cuisson à l'aide d'une pique qui doit ressortir sèche.

9- Sortir le gâteau et le laisser refroidir complètement avant de le démouler.

10- Quand il est complètement froid, passer un couteau tout autour du moule pour faciliter le démoulage. Démouler.

11- Réserver à température ambiante, jusqu'à ce qu'il refroidisse complètement.

Thermomix :

1- mettre les blancs dans le bol avec le fouet et mixer 4 min / vitesse 4. 2minutes avant la fin, appuyée sur la touche 37°.

2- Ajouter le sucre et la vanille et mixer 3min/vit4

3- Verser dans un cul de poule et incorporer la farine en 3 fois et jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

4- Verser la pâte dans un moule haut et avec un trou à son centre, préalablement huiler ou beurrer. A l'aide d'un couteau, mélanger l'appareil dans le moule pour éliminer les bulles d'air éventuelles. Lisser le dessus du moule à la spatule ou à défaut avec le dos d'une cuillère à soupe.

5- Attention : si vous n'avez pas de moule à Angel Cake, utiliser un moule à kouglof (comme moi) à gâteau de Savoie, à brioche ou à gâteau avec une ouverture au centre.

6- Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Vérifier toutefois la cuisson à l'aide d'une pique qui doit ressortir sèche.

7- Sortir le gâteau et le laisser refroidir complètement avant de le démouler.

8- Quand il est complètement froid, passer un couteau tout autour du moule pour faciliter le démoulage. Démouler.

9- Réserver à température ambiante, jusqu'à ce qu'il refroidisse complètement.

Montage :

Sans robot :

1- A l'aide d'un fouet électrique ou à la main, monter la crème en chantilly avec le sucre.

2- Couper le gâteau en deux

3- Placer le gâteau sur son plat de service.

4- Etaler sur la partie du gâteau qui est sur le plat de service mettre quelques framboises et fermer le gâteau.

5- Repartir le reste autour de l'angel cake de manière déstructurée.

6- Attention : on peut réaliser la crème avec de la crème chantilly, mais ce serait alors plus un dessert minute. La présence de mascarpone permet de réaliser le gâteau à l'avance : le matin pour le soir par exemple ou quelques heures avant le repas quoi qu'il en soit.

7- Laver, équeuter et couper les fraises en deux. Placer au centre du gâteau des fraises et des framboises, puis en déposer sur le dessus sans aller toutefois complètement sur les bords.

8- Zester du citron vert sur le dessus du gâteau.

9- Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Thermomix :

1- Tout d'abord, il est primordial que la crème fraîche et le mascarpone soit bien froide, pour cela il faut la placer la veille dans le frigo.

2- Ensuite, avant de commencer, placer le bol du thermomix avec son fouet dans le congélateur et les briques de crème fraiche.

3- Les laisser 15 bonnes minutes.

4- Mettre le fouet, le sucre, la crème fraiche et le mascarpone. Commencer à vitesse 1 puis tout doucement monter jusqu'à la vitesse 4 qui doit être obtenue à 1mn

5- Poursuivre ensuite toujours à vitesse 4.

6- Au total au bout de 3 min environ, la chantilly est prête (technique de Sophie (sur 750 grammes) que j'utilise toujours) Réserver au frigo

7- Couper le gâteau en deux

8- Placer le gâteau sur son plat de service.

9- Etaler sur la partie du gâteau qui est sur le plat de service mettre quelques framboises et fermer le gâteau.

10- Repartir le reste autour de l'Angel cake de manière déstructurée.

11- Attention : on peut réaliser la crème avec de la crème chantilly, mais ce serait alors plus un dessert minute. La présence de mascarpone permet de réaliser le gâteau à l'avance : le matin pour le soir par exemple ou quelques heures avant le repas quoi qu'il en soit.

12- Laver, équeuter et couper les fraises en deux. Placer au centre du gâteau des fraises et des framboises, puis en déposer sur le dessus sans aller toutefois complètement sur les bords.

13- Zester du citron vert sur le dessus du gâteau.

14- Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Gruau d'Or

Gruau d'or est la farine de Gruau premium, idéale pour réaliser vos gâteaux, kougelhopf, pâte à crêpes, pâte à gaufre, pâte à pizza, pains, etc.

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