Fiche technique : Gâteau aux chocolat et noix de pécan
Pour : 4Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients- chocolat noir amer (titrant au moins 52 % de cacao) : 400 g
- sucre en poudre : 200 g
- farine : 150 g
- oeufs : 12
- noix de pécan : 150 g
- beurre : 40 g
- sel :
- Glaçage : chocolat noir amer : 100 g
- crème fraîche liquide : 10 cl
- pâte d'amandes verte et rose :
- sucre coloré ( ou vermicelle de couleur) :
Préparation
Difficulté :
Préparez les gâteaux : faites fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d’eau. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Gardez les blancs au frais. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Tamisez la farine et incorporez-la à la préparation.
Salez légèrement les blancs d’œufs et battez-les en neige très ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat. Préchauffez le four à th 6 (180 °C). Mixez les noix de pécan et mélangez-les à la pâte. Beurrez deux moules à manqué de taille différente et répartissez-y la préparation. Faites cuire au four 30 minutes. Démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir.
Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat dans une casserole puis ajoutez la crème liquide. Mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit lisse et onctueux. Retirez du feu. Superposez les gâteaux et avec une spatule, nappez-les de glaçage au chocolat. Décorez d’une rose en pâte d’amandes et de sucre coloré.