Crème vanille coulis de caramel au beurre salé

Par Nanoud

Voici un petit dessert facile à faire et bien gourmand avec son coulis de caramel au beurre salé ( inratable réalisé au micro ondes ). Ces petites crèmes sont à la vanille , cuites au four au bain marie pour rester avec une texture bien onctueuse .

L'association de la crème vanille et le coulis caramel au beurre salé est irrésistible ....

    pour 6 crèmes à la vanille :(recette de Elle )

20 cl de crème fleurette
30 cl de lait entier
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
120 gr de sucre de canne

Préchauffez le four à 180°C.

Fendez la gousse de vanille dans la longueur , déposez la dans une casserole avec le lait et la crème , faites chauffer , retirez du feu juste avant l'ébullition . Couvrez et laissez infuser 20 minutes.

Dans un petit saladier , mettez le sucre et les jaunes d'oeufs . Retirez les gousses de vanille en grattant l'intérieur pour bien retirer toutes les graines . Versez dans le saladier en mélangeant .

Filtrez la préparation à l'aide d'une petite passoire et remplissez les pots ou ramequins . Déposez les dans un plat de four et ajoutez de l'eau dans le plat jusqu'à mi hauteur des pots.

Faites cuire 30 à 40 minutes selon la taille des contenants utilisés.

Retirez du bain marie et laissez refroidir .

retrouvez ma recette de caramel inratable et rapide au micro ondes mais surtout faites le dans un bol qui supporte une température élevée , en pyrex par exemple.