Ingrédients
- 100g de farine (j'ai utilisé 50g de farine de blé T80 et 50g de farine de riz complet)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 90g de noix de coco râpée
- 50g de poudre d'amande
- 120g de beurre
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 cuillère à café rase de vanille en poudre (ou les graines d'une gousse de vanille)
- 1 fève de tonka râpée (à défaut, mettre 1 grosse pincée d'une autre épice : muscade, cardamome...)
- 2 oeufs
- 1 carotte moyenne (environ 100g)
- 1 petit panais (environ 100g)
- le zeste d'une orange bio (ou de 2 clémentines bio)
- facultatif : 20g de sucre rapadura
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger farine, levure, épices, poudre d'amande et noix de coco (et éventuellement le sucre rapadura).
Faire un puits au milieu et ajouter le beurre fondu, mélanger avec une cuillère en bois. Incorporer ensuite les oeufs, un par un.Râper finement les légumes épluchés. Les ajouter à la préparation, ajouter le zeste d'orange et mélanger.
Graisser un petit moule à cake et y verser la pâte. Egaliser la surface. Cuire au four (th6/180°C) pendant 40-45 min. Vérifier la cuisson avec un cure-dent ou la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir avant de déguster.Ce cake peut se préparer la veille (l'emballer soigneusement dans du papier aluminium quand il est encore chaud, cela conserve le moelleux).