Crumble à la rhubarbe aux flocons d'avoine et vanille au thermomix ou sans

Par Poupoule38

Coucou,

Je vous présente aujourd'hui ma 1ère recette de rhubarbe sur mon blog. J'adore la rhubarbe et quelle honte je n'avais encore pas partagé de recette avec vous. Je commence donc avec ce crumble on s'est régaler. J'ai pris la recette chezPapilles et Pupilles. Avec cette recette je cuisine de saison pour ma chère Claudine

Ingrédients pour 6 :

- 1 kg de rhubarbe

- 200g de sucre roux

- 1 gousse de vanille

le crumble:

- 75g de beurre

- 120g de farine de mon partenaire Gruau d'or

- 30g de flocons d'avoine

- 100g de sucre

Préparation :

Sans robot :

1- Coupez les pieds des tiges de rhubarbe, lavez-les , pelez-les et coupez-les en tronçons d'environ 2cm.

2- Mettez-les dans une sauteuse. Ajoutez-y 200g de sucre roux, les grains d'une gousse de vanille fendue en deux.

3- Faites cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Égouttez et récupérez le jus. Remettez en la moitié avec la rhubarbe et réservez l'autre moitié pour une future recette.

4- Préchauffez le four à 210°C.

5- Préparez les miettes du crumble : Mettez dans un saladier le beurre coupé en dés, la farine, les flocons d'avoine et le sucre et sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir des miettes grossières. Si vous avez du beurre vanillé de chez Bordier, cela peut être une bonne idée d'en mettre.

6- Répartissez la rhubarbe dans le plat de service ou les verrines si vous avez choisi l'option plat individuel. Répartissez ensuite par-dessus les miettes de crumble.

7- Enfournez pour 25 minutes de cuisson. A déguster tiède

Thermomix :

1- Coupez les pieds des tiges de rhubarbe, lavez-les, pelez-les et coupez-les en tronçons d'environ 2cm.

2- Dans le bol mettre la rhubarbe, le sucre et les graines de la gousse de vanille et chauffer 18min/80°/sens inverse/mijotage

3- Égouttez et récupérez le jus. Remettez en la moitié avec la rhubarbe et réservez l'autre moitié pour une future recette.

4- Préchauffez le four à 210°C.

5- Rincez le bol.

6- Dans le bol mettre la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux et réglez 2min/bol fermé/épi

7- Répartissez la rhubarbe dans le plat de service ou les verrines si vous avez choisi l'option plat individuel. Répartissez ensuite par-dessus les miettes de crumble.

8- Enfournez pour 25 minutes de cuisson. A déguster tiède