Salade de petit épeautre au persil

Par Dey
Le retour des ateliers à 4 mains avec My! Samedi dernier nous avons concoctés plusieurs plats style mezze à picorer pour le dîner. Des plats essentiellement végétariens, riches en saveurs, en parfums et en couleurs! Je commence par vous présenter cette salade dont la recette provient du livre Jérusalem. Nous avons juste changer l'orge par du petit épeautre.
Pour 4/6 personnes : 40 g de petit épeautre, 150 g de feta, 5,5 cs d'huile d'olive, 1 cc de zaatar, 1/2 cc de graines de coriandre légèrement grillées et concassées, 1/4 cc de cumin en poudre, 80 g de persil plat feuilles et tiges fines, 4 oignons nouveaux émincés finement (40 g), 2 gousses d'ail écrasées, 40 g de noix de cajou grillées et concassées, 1 poivron vert épépiné et coupé en dés, 1/2 cc de 4 épinces en poudre, 2 cs de jus de citron, sel, poivre  
  • Rincer l'épeautre puis le verser dans une casserole avec 3 fois son volume d'eau, couvrir et laisser cuire 20 à 25 min environ jusqu'à ce que les grains soient tendres. Égoutter et transférer dans un grand saladier.
  • Couper la fêta en gros morceaux de 2 cm environ et la mélanger délicatement avec 1,5 cs d'huile d'olive, le zaatar, les graines de coriandre et le cumin. Laisser mariner.
  • Émincer finement le persil et le mettre dans un saladier avec les oignons nouveaux, les gousses d'ails, les noix cajou, le poivron, le 4 épices, le jus de citron, le reste d'huile d'olive et l'épeautre cuit. Ajouter la fêta.
  • Bien mélanger et assaisonner.
  Une salade bien verte ;-) On avait un peu peur que l'oignon soit trop présent car ça sentait fort ... mais au final tout est bien équilibré : le fromage adoucit & les noix de cajou apportent du croquant
Un aperçu de notre assiette "mezze"