‘Françoise vous parle de Saveurs’ : savourez les Fromages de chèvre AOP !

Par Françoise Attali

Les fromages de chèvre AOP – CNIEL

« Aujourd’hui dans ma chronique dédiée aux saveurs, je voudrais vous faire découvrir la grande variété (14) de fromages de chèvre AOP (Appellation d’Origine Protégée) que nous avons en France. »

• Les fromages de chèvre AOP

Ainsi, ils existent sous de nombreuses formes : crottins, palets, bûches, pyramides … petits, grands, blancs ou fleuris. Chacun d’entre eux affiche son identité doublée de sa personnalité et c’est ainsi que l’on a le cendré comme le Selles-sur-Cher ou enrobé d’une feuille comme le Banon.

Les régions phare de fabrication

– Pour faire simple, les grandes régions de leur production se situent au sud de la Loire : Poitou-Charentes, Centre val de Loire, Bourgogne, Aquitaine Midi-Pyrénées, Méditerranée, Rhône-Alpes et Savoie.

Les brebis au pré – Photo P.Bourgault/CNIEL

• Les 3 fromages au lait de brebis sont AOP avec environ 1 532 000 brebis qui sont à l’origine de leur production.

– Le Brocciu est considéré comme l’emblème de la Corse.

– L’Ossau-Iraty, un fromage au lait entier de brebis, tradionnel du Béarn et du Pays Basque.

Les chèvres Saanen – Photo C.Helsly/CNIEL

– Le Roquefort qui fut le 1er fromage à bénéficier d’une appellation d’origine protégée en 1925. C’est un monument du patrimoine gastronomique français.

• Plus d’informations sur le site du Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière – www.maison-du-lait.com/fr/

www.danslamaisondefrancoise.fr

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