Bonjour,
Je viens d'acheter mes toutes premières fraises, produites en France.
Je n'ai pas hésité à réaliser une tarte, du coup. Le choix était tout trouvé.
Pour l'occasion, j'ai eu envie de la présenter sous une nouvelle forme et j'ai ressorti mon moule à tarte rectangulaire, à fond amovible.
Ingrédients pour 5 personnes
* 1 pâte brisée
* crème pâtissière vanillée
* 400 g de fraises
La crème pâtissière
* 300 ml de lait
* ½ gousse de vanille (ou 1 c. à café de vanille en poudre)
* 2 jaunes d'oeufs
* 60 de sucre en poudre
* 2 c. à soupe de maïzena.
Porter à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue en 2 (ou poudre de vanille).
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre, puis ajouter la maïzena.
Verser le lait chaud sans cesser de fouetter (si vous utilisez la gousse de vanille ne pas oublier de la retirer).
Reverser la crème dans la casserole et remettre sur feu doux tout en remuant jusqu’à épaississement de la crème.
Retirer la casserole du feu et verser la crème dans un récipient. Filmer au contact de la crème et laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frais environ 2 heures.
Etaler la pâte dans le moule. Piquer le fond à la fourchette.
Faire cuire la pâte "à blanc", c'est-à-dire la faire cuire sans garniture. La recouvrir d'un papier sulfurisé et mettre sur le papier des haricots secs, lentilles…ou encore des billes en céramiques.
Faire cuire à 180°C/200°C pendant une vingtaine de minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.
Dès que la pâte est froide, la recouvrir avec la crème pâtissière froide elle-aussi. Puis recouvrir de fraises lavées, bien séchées, entières ou coupées en 2.
Décorer la tarte comme vous le souhaitez.
Régalez-vous !
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