Muffins à la peau de banane et pépites de chocolat

Par Julie Alves @Juliepatisse

J’ai animé un atelier culinaire chez Un arôme 2 Chefs mardi dernier dont le sujet était « comment cuisiner sans gaspiller ». En effet, on a tendance à jeter les épluchures, les fans, les peaux… Alors qu’elles sont très bonnes à la consommation. Je vais donc vous proposer quelques recettes pour que vous non plus vous ne jetiez plus vos épluchures !!

Vous connaissez ma tendance au zéro déchet, et bien voici une nouvelle manière de continuer la démarche. Et vous allez voir, c’est très facile et en plus super bon.

Pour retrouver les autres recettes, c’est par ici.

Ingrédients (pour 18 muffins):

  • 2 bananes bio mûres
  • 2 œufs
  • 100g de cassonade à la fève tonka
  • 180g de farine
  • 1cc de bicarbonate de soude + 1 cc de vinaigre de cidre/pomme
  • 150g de pépites de chocolat
  • 30g de lait
  • 80g d’huile de noisette La Tourangelle

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Dans un petit mixer, déposez la peau des bananes et les bananes avec le lait, mixez pour réduire le tout en purée.

Séparez les blancs des jaunes.

Ajoutez les jaunes, le sucre, le bicarbonate de soude et la farine au premier mélange. Puis mixez à nouveau.

Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas faire retomber les blancs.

Enfin, versez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois. Déposez votre pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés et farinés ou recouverts de caissettes en papier.

Enfournez 20 minutes à 180°c. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau ou un cure-dent au centre. Ce dernier doit ressortir sec.

Astuces :

Vos muffins se conserveront plusieurs jours dans une boîte en métal. Vous pouvez également les congeler après cuisson et refroidissement. Il vous suffira alors de les sortir quelques heures avant votre gouter pour qu’ils décongèlent doucement à température ambiante.