Tomates farcies

Par Flo Bretzel @flobretzel
Rouge baiser, Rouge cardinal, Rouge carmin, Rouge titien, Rouge vermillon, Rouge opéra, Rouge écarlate, Rouge cerise, Rouge bordeaux, …
Rouge, cette couleur primaire qui renvoie à la passion, l’amour, l’appétit, la vie.
Rouge, c’est le thème du dîner chez Bled. Pour m’accorder à cette tonalité, je vous sers aujourd’hui des tomates farcies. Et pour terminer ce repas passionnément monochrome, il y aura du Rote Grütze en dessert. Viel Spaβ !
Pour 4 personnes
  • 4 belles tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 gr de viande hachée (porc et bœuf)
  • 40 gr de parmesan
  • 30 gr de chapelure
  • 1 œuf
  • Quelques feuilles de basilic
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préchauffez le four therm.6 (180°).
Lavez les tomates et essuyez-les. Coupez-les de manière à retirer un chapeau. Videz-les et conservez la pulpe. Salez l’intérieur des tomates et laissez-les dégorger.
Préparez la farce. Epluchez et coupez en petits morceaux l’ail et l’oignon. Dans une poêle, faites revenir l’ail et l’oignon à l’huile d’olive. Ajoutez la viande et la pulpe de tomates. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes.
Dans un saladier, mélangez la viande revenue, la chapelure, le parmesan râpé et l’œuf. Ajoutez le basilic ciselé et mélangez bien. Remplissez les tomates de farce et disposez-les dans un plat à gratin huilé au préalable. Remettez les chapeaux sur les tomates et mettez au four pour 40 minutes.
Mon grain de sel
« Rouge…comme l’excès, la jouissance, le sans limite, la liberté, l’extrême provocation, le trop plein, la folie d’un champ de coquelicots…la cristallisation dans l’amour fou »
Sonia Rykiel
Mémo en V.O. : rouge - rot