Magazine Cuisine

Temps de cuisson à la vapeur – Varoma Thermomix

Par Nicole Michelin @recette360

temps de cuisson vapeur varoma thermomix

D’abord et comme vous savez le Thermomix est un robot très complet en fonctions :
Déjà il pèse, mélange, mixe, fouette, sans oublier la fonction pétrir pour vos brioches et pains mais aussi il cuit et en plus il cuit à la vapeur.

La cuisson vapeur du thermomix – très connue aussi par Varoma – préserve la saveur et les bienfaits des aliments.
les femmes se demandent : pourquoi utiliser la varoma alors que la touche 100° existe?
La réposne est très simple: la vapeur monte plus dans le bol avec la fonction varoma, qu’avec la touche 100°, résultat: les aliments sont alors mieux cuits dans le panier.

Comment faire une cuissson varoma ? ensuite pour quelle durée ? pour quel aliment ?
ce sont des questions auxquelles je vais vous établir une liste des aliments avec leurs  durées de cuisson.
Puis sachez que plus vos aliments sont coupés en morceaux ou rondelles moins ils demandent de temps de cuisson.
D’abord remplissez votre bol du thermomix avec l’eau.
Ensuite étalez bien vos aliments dans le panier – ceux qui demandent une cuisson plus longue en dessous (varoma), ceux qui demandent une cuisson plus rapide au dessus (plateau vapeur).
Puis installez votre varoma sur le couvercle.

Temps de cuisson varoma thermomix:

Légumes:
Asperges – 800 g – 25 à 35 minutes.
Brocolis – 800 g – 15 minutes
Carottes – 800 g – 25 à 35 minutes
Champignons – 800 g – 15 minutes
Choux – 800 g – 23 – 25 minutes
Chou-fleur – 800 g – 20 à 25 minutes
Courgettes – 800 g – 25 minutes
Epinards – 500 g – 10 à 12 minutes
Fenouils – 800 g – 30 minutes
Haricots verts – 800 g – 25 à 30 minutes
Petits pois – 500 g – 16 à 18 minutes
Poireaux – 800 g – 25 minutes
Poivrons – 500 g – 15 minutes
Pommes de terre – 500 g – 30 minutes

Fruits:
Abricots – 500 g – 10 à 15 minutes
Pêches – 500 g – 10 à 15 minutes
Poires – 800 g – 15 à 20 minutes
Pommes – 500 g – 12 à 15 minutes
Prunes – 500 g – 12 minutes

Féculents:
Couscous – 250 g – 10 minutes
Riz long – 250 g – 18 à 25 minutes.

Viande:
Boulettes de viande – 500 g – 25 minutes
Dinde – 600 g – 20 à 25 minutes
Poulet – 600 g – 20 à 25 minutes
Saucisses – 6 unités – 10 à 15 minutes

Poissons:
Cabillaud – 800 g – 20 minutes
Crevettes – 800 g – 10 à 15 minutes
Moules – 500 g – 15 minutes
Poisson blanc – 800 g – 20 minutes
Saumon – 800 g – 20 minutes
Truite – 2 nuitées – 15 minutes

Enfin j’espère que cette liste de temps de cuisson vapeur varoma thermomix vous a été utile pour la préparation de vos plats au thermomix.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nicole Michelin 38407 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines