Ingrédients pour 4 personnes
- 250g de pâtes aux oeufs
- 200g de ricotta
- 100g de Grana Padano
- 2 jaunes d’oeuf
- 150g de jambon cru en tranches de 2mm
- Sel, poivre
- Beurre
Préparation :
- Préparer des pâtes aux oeufs de façon traditionnelle ou bien en acheter déjà prêtes.
- Préparer la farce pour les tortellini:
- mélanger la ricotta, le Grana Padano, et les jaunes d’oeufs, saler et poivrer.
- Étendre la pâte sur une épaisseur d’1 mm et y déposer, à l’aide d’une poche à douille, la farce en petits monticules espacés l’un de l’autre d’environ 32 mm.
- Humidifier les bords de la pâte et replier à moitié.
- Avec une roulette couper les tortelli en forme de demi-lune, puis les enrouler autour de
- l’index jusqu’à ce que les pointes se rejoignent (on obtiendra ainsi la forme classique du tortellino).
- Faire cuire les tortellini dans beaucoup d’eau salée. Couper le jambon en julienne et le faire rissoler dans une casserole avec un peu de beurre.
- Ajouter les tortellini et les faire sauter avec l’assaisonnement préparé.
- Composition du plat. Disposer les tortellini au centre du plat. Terminer en râpant des copeaux de Grana Padano. Servir immédiatement.