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Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan) (pour 3 petits gratins) :
Comment faire une sauce blanche sans lait ni beurre ?
Oui, je sais le titre est un peu long, mais je ne savais pas comment faire pour vous décrire comment a été faite ma sauce blanche.
Il faut dire que c'est une sauce blanche un peu particulière. Elle a été faite sans lait (même végétal) et sans beurre !
L'idée de ma recette de sauce blanche originale m'est venue d'un coup. Tous les jours, après le déjeuner, je fais des infusions. Je varie les plaisirs en fonction de ce que j'ai dans le jardin (orties, feuilles de cassis, feuilles de framboisiers, verveine, menthe, etc.)...
Et, comme une sauce blanche peut se faire à l'eau (il suffit de faire un roux, d'ajouter un liquide quelconque et de faire épaissir), je me suis dit qu'une eau aromatisée avec quelques plantes du jardin au goût prononcé, ce serait pas mal et apporterait un super goût à ma sauce. J'aurai pu me contenter d'ajouter ces plantes avec mes Blettes, mais le goût n'aurait pas été si merveilleux !
Oui, parce qu'effectivement, mon Gratin de Blettes avait un goût fabuleux, sans utilisation d'aucune épice...
Ingrédients :
- une trentaine de feuilles de Blettes de mon jardin
- quelques feuilles d'orties de mon jardin
- quelques feuilles d'égopode de mon jardin
- quelques brins de sarriette de mon jardin
- un morceau de feuille d'ail-éléphant de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio
- huile d'olive bio
- sel
- 200 g de Boulgour en accompagnement
Je suis allée cueillir, dans mon jardin :
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Mes Blettes.
J'en ai à plusieurs endroits...
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Mes orties.
J'en ai à plusieurs endroits.
Elle a un goût proche du poisson.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Mon égopode.
Il a un goût prononcé entre le céleri et la carotte.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Ma sarriette, qui se trouve dans ma Spirale d'aromatiques.
Elle a un goût prononcé.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Mon ail-éléphant.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Voilà le résultat de ma récolte.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Mes plantes de plus près...
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
J'ai lavé l'ensemble.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Dans une casserole, j'ai fait bouillir 500 ml d'eau.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai coupé mes orties, mon égopode, mon ail-éléphant.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
J'ai fermé le feu, j'ai mis dans ma casserole mes plantes, avec 1 pincée de sel.
J'ai mis une assiette sur ma casserole et j'ai laissé infuser une dizaine de minutes.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Pendant ce temps-là, je me suis occupée des Blettes.
J'ai superposé plusieurs feuilles...
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
.... j'ai formé un cigare...
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... et j'ai émincé.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Voilà ce que j'ai obtenu.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
J'ai fait tomber mes Blettes, dans une casserole, dans 1 filet d'huile d'olive et 1 pincée de sel, pendant 5 minutes.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Mes plantes étant infusées (dommage que vous n'ayez pas l'odeur !),...
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
... je les ai passées dans une passoire.
Je les ai pressées avec une cuillère pour récupérer le jus.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Voilà ce que j'ai obtenu.
Mon eau a changé de couleur.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
J'ai ajouté le résidu de mon infusion dans ma casserole.
Sauf la sarriette : je trouve le goût trop fort pour moi.
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J'ai mélangé.
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J'ai réparti mon mélange dans 3 petits plats à gratin.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
J'ai fait ma sauce blanche.
Dans une casserole, j'ai mis 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
J'ai cuit mon roux, pendant 3 minutes.
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J'ai versé mon eau aromatisée.
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J'ai fouetté jusqu'à épaississement.
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J'ai réparti ma sauce blanche dans mes plats à gratin.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes.
Entre temps, j'ai cuit mon Boulgour.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Mes gratins sont légèrement dorés.
Gratin de Blettes, sauce blanche à l'infusion d'orties, d'égopode et de sarriette (Vegan)
Je les ai servis immédiatement avec mon Boulgour.
Le goût était fabuleux. Isabelle, ma goûteuse personnelle (qui ne connaît pas toujours les recettes que je lui concocte) a été très agréablement surprise !
Solutions de remplacement
Vous pouvez faire infuser d'autres plantes dans votre eau.
Vous pouvez faire votre gratin avec un autre légume.


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