Après les excès de chocolats du weekend de Pâques, je vous propose un dessert plûtot léger que j'aime beaucoup.
Pour une version plus gourmande on peut ajouter une boule de glace à la vanille et quelques amandes effilées torréfiées.
- 4 grosses poires (ou 8 petites)
- 1 gousse de vanille
- 60 g de sucre semoule
- 1 citron
- 75 cl d'eau
Préparation :
Presser le citron.
Peler les poires, les couper en 2 et ôter le trognon, puis les arroser de jus de citron.
Verser l'eau et le sucre dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en 2, prélever les graines et mettre le tout dans la casserole.
Porter le sirop à ébullition.
Dès que le sirop boue, ajouter les demi poires.
Faire cuire environ 15 min à feu doux.
Retirer les poires du feu, couvrir la casserole et laisser refroidir environ 30 min.
Retirer ensuite des poires du feu à l'aide d'une écumoire.
Faire réduire le sirop à feu vif pour qu'il épaississe un peu (5 à 10 min). Laisser refroidir.
Répartir les poires dans une assiette de service.
Arroser de sirop.