Vendredi saint certes, mais s’il est de coutume
de ne pas manger de viande (quoique …), rien ne nous empêche de boire. Nous
avons donc mis en pratique cet adage avec deux bouteilles.
Champagne, grand
cru 2009, Georges Vesselle : une robe dorée assez intense. Un nez
très vineux, d′abord sur un équilibre d’élevage nature, c'est-à-dire sur un oxydatif
ménagé du plus bel effet. Substrat assez minéral, une touche de fumé et un côté
fruité qui laisse penser que ce champagne est un vin de gastronomie. En bouche,
attaque sur une belle vivacité. Impression de puissance, de rondeur et de
minéralité. L′ensemble est complété par des notes de fruits murs, une touche
d'agrumes et une floralité parfaitement équilibrée avec le côté vineux. Très
grande persistance sur des amers nobles.
Excellent
Saumur, Coulée
de St Cyr 2011, domaine de St Just : magnifique premier nez
de chenin, complété par une complexité superlative : substrat minéral, léger
enrobé lié à un élevage juste, notes florales et légèrement miellées. La bouche
frise la perfection, avec un équilibre sur le fil entre la tension minérale, l′acidité
du cépage et la rondeur. L′ensemble est complété par des amers nobles … là
aussi superlatifs. Finale qui claque sur la langue, salivante au possible, et
complétée par des notes sur un semi-oxydatif « salin » presque parfait. Magnifique
Le
week-end débute (très) bien. La suite à venir …
Bruno