L'étude menée par des chercheurs de l'Université d'Oxford et de l'Université de Pékin, de l'Académie chinoise des sciences médicales a évalué les associations entre la consommation de fruits, le diabète et les complications du diabète à partir des données d'un demi-million de participants adultes, âgés de 30 à 70 ans, de la China Kadoorie Biobank Study. Les participants ont renseigné par questionnaire leurs résultats de santé, leur mode de vie et les chercheurs ont pris en compte leur taux de glycémie, leur tension artérielle, leur taux de cholestérol. Le régime alimentaire a été renseigné à plusieurs reprises au cours de l'étude. Après 7 ans de suivi, les chercheurs ont évalué l'association entre la consommation de fruits et l'incidence du diabète.
-6% des participants avaient un diabète : la moitié d'entre eux avaient été diagnostiqués à l'inclusion. Ainsi, environ 30.300 participants avaient un diabète en début d'étude, 9.504 nouveaux cas de diabète ont été diagnostiqués au cours du suivi.
-18,8% des participants ont déclaré consommer des fruits tous les jours,
-6,4% ont déclaré n'avoir jamais ou rarement mangé des fruits.
-Chez les participants diabétiques,
-le taux de décès atteint 11,2% pendant le suivi ;
-consommer des fruits frais 3 jours par semaine ou plus est associé à un risque réduit de 14% de décès toutes causes confondues, vs une consommation
-Consommer des fruits frais tous les jours est associé à une réduction de 14% d'athérosclérose et d'événements cardiaques (crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral) vs aucune consommation ou rarement,
-consommer des fruits frais tous les jours est associé à une réduction de 28% de complications touchant les vaisseaux sanguins, et de maladies des yeux ou des reins.
Ce sont donc de nouvelles preuves solides à l'appui des recommandations alimentaires actuelles sur la consommation régulière de fruits frais y compris pour les patients diabétiques. Consommer des fruits frais tous les jours n'aggrave pas le risque de diabète, mais au contraire peut le réduire.
April 11 2017 DOI: 10.1371/journal.pmed.1002279 Fresh fruit consumption in relation to incident diabetes and diabetic vascular complications: A 7-y prospective study of 0.5 million Chinese adults
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