Madeleines vernies au chocolat

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Madeleines vernies au chocolat

Pour : Temps de préparation : 35/40 min Temps de cuisson : 12 min Ingrédients
  • chocolat noir : 75 g
  • cacao : 2 cuillerées à soupe
  • beurre ramolli : 140 g
  • farine : 150 g
  • sucre : 170 g
  • oeufs entiers : 3
  • jaunes d'oeufs : 2
  • sel : 1 pincée
  • extrait de vanille : 1 cuillère à thé
  • mousse au chocolat : 12 petites cuillères
  • beurre : 1 peu
  • glaçage simple :

Préparation

Difficulté : (2 / 5)

Les gâteaux et la mousse se font à l’avance, on garnit au dernier moment.

Faire une mousse au chocolat et la mettre au frais. Préchauffez le four à température tiède (180 °C, th. 2/3).

Beurrer légèrement et convenablement les moules à madeleines. Dans une casserole, mettre le chocolat et le beurre en morceaux. A feu doux, en tournant, faire fondre pour avoir un mélange lisse et homogène.

Dans un récipient, mêler harmonieusement le cacao, le sucre, la farine et la pincée de sel.

Dans un saladier, battre légèrement les œufs, plus les jaunes en omelette. Ajouter l’extrait de vanille et bien remuer le tout. Verser petit à petit le mélange chocolat-beurre dans celui de cacao-farine-sucre. Travailler et incorporer soigneusement. Ajouter les œufs battus et bien les incorporer.

Placer la casserole sur le feu très très doux et en remuant constamment, tiédir la préparation. Prendre les moules à madeleines et les remplir à moitié avec la pâte, en remplissant bien les rainures, lisser avec un spatule. Mettre au four pendant 12 minutes.

Retirer et démouler sur un papier sulfurisé. Laisser refroidir. La madeleine doit être dure à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

Faire le glaçage, le maintenir tiède et épais. Prendre 1 madeleine, tartiner la face lisse de mousse au chocolat en mettant davantage sur la partie large et faire ainsi avec la moitié des madeleines.

Prendre le reste des madeleines et couvrir la partie cannelée de chacune avec du glaçage et respectant le dessin. Recouvrir avec la madeleine glacée en collant la partie étroite sur la mousse et en obtenant que les 2 madeleines reste entrebâillées comme un coquillage.

Source : Le chocolat. Une passion dévorante par Martine Jolly chez Robert Laffont.