Brandade de harengs au thermomix. Je vous propose une délicieuse recette de Brandade de harengs, simple à préparer à la’ide de votre thermomix.
Ingrédients
– 800g à 1Kg de pomme de terre
– Environ 400g de lait
– sel, poivre
– 30g à 50g de beurre
– 400g d’harengs fumés
– 2 à 4 gousses d’ail
– Persil
– Un peu de jus de citron
– 1 ou 2 grosse(s) CàS de crème fraîche
– gruyère râpé
Préparation
Préparer la purée de manière traditionnelle, si vous préférez.
Dans le thermomix, mixer l’ail et le persil : 5 sec vit 8, racler ajouter le poisson et le lait : 8min/90°C/Vit 1/ C
Retirer le lait et le mettre de côté pour l’utiliser pour la purée.
Mixer le poisson 5 sec vit 5 puis réserver.
Si vous voulez préparer la purée au thermomix faite la maintenant en utilisant le lait réservé.
Soit mélanger les harengs à la purée thermomix : ajouter crème fraîche, (jus de citron), gruyère, poivre avec le fouet : 30 sec vit 3. Ou si vous avez fait la purée à la cocotte : presser la purée avec le lait réservé, ajouter le beurre et continuer à presser (vous pouvez laisser un peu de morceaux.) Ajouter gruyère râpé, crème fraîche, le hareng réservé, (jus de citron) puis mélanger bien le tout.
Mettre dans un plat à gratin (ou minis cocotte). Servir aussitôt ou ajouter gruyère râpé ou chapelure et faire dorer au four.