L’organisation : La Boc
La Boc est une Brasserie Artisanale situé à Perpignan. Son créateur, Laurent Botta, a eu l’idée ingénieuse de fabriquer une bière à partir de pain sec !
La problématique de La Boc
Selon la Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) près d’1,3 milliard de tonnes de nourriture sont jetées ou perdues chaque année ! Cela correspond à environs 1/3 des aliments produits sur la planète !
D’après Global Gâchis maintenant, la quantité de déchets alimentaires s’élève chaque année en France, au total à :
- 9 millions de tonnes (soit environ 137 kg/personne)
Les enjeux des parties prenantes
- Développer un circuit d’économie circulaire local
- Sensibiliser la population au gaspillage alimentaire
Les objectifs stratégiques
- Adopter une démarche zéro-gaspillage
- Créer de l’emploi social
Le projet
Ainsi quatre types de pain sont collectés :
- Le pain de table,
- Le pain de boulangerie,
- Les pains abimés,
- et le pain bio.
« Pour faire de la bière, il faut de l’amidon. Grâce au brassage, ce glucide se transforme en alcool et en gaz. Justement, le pain est quasi exclusivement composé d’amidon, alors que le malt en contient 80 % environ. Par contre, les enzymes du malt sont nécessaires à la fermentation. Il n’est donc pas envisageable de n’utiliser que du pain pour fabriquer de la bière. » explique Laurent Botta.
De plus trois personnes ont été embauchées grâce à ce projet.
Réussite du projet
– 1,2 tonne est récoltée tous les mois dans le cadre du projet « Le pain se recycle ».
– 300 hectolitres de bière produit par an
Projets analogues
Le frigo jaune offre une solution clef en main aux entreprises qui souhaitent lutter contre le gaspillage alimentaire.
Pour aller plus loin
Et si vous ne le saviez pas, Nicomak aussi s’engage dans l’économie circulaire locale, en incitant ces employés à faire leurs courses à La Ruche Qui Dit Oui ! Pour ceux qui ne connaissent pas encore, on vous invite à aller visiter leur page ici !