Pour 6/8 personnes :
Crème chantilly ivoire (la moitié suffit): 250 g de crème liquide entière, 20 g de pâte de pistache, 75 g de chocolat blanc, colorant rose/rouge (facultatif) Pâte sablée : 90 g de beurre mou, 35 g de sucre glace, 1 g de fleur de sel, 80 g de farine Biscuit trocadero pistache : 55 g de sucre glace, 25 g de poudre de pistache, 8 g de fécule de pomme de terre, 30 g de poudre d'amande, 5 g de jaune d'œuf, 15 g de pâte de pistache, 80 g de blancs d'œufs, 20 g de sucre semoule, 40 g de beurre Pistaches caramélisées : 100 g d'eau, 100 g de sucre semoule, 100 g de pistaches, 1 g de fleur de sel, 20 g de beurre Dressage : coulis de fraises, 250 g de fraises
Crème chantilly ivoire :
- La veille, faire bouillir la crème avec la fleur de sel
- Hacher le chocolat et le placer dans un saladier avec la pâte de pistache. Verser par dessus la crème en la passant au chinois.
- Mixer le tout au blender plongeant. Laisser refroidir, filmer au contact et laisser reposer 1 nuit.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tamiser le sucre glace et la farine. Mélanger les avec le beurre et la fleur de sel.
- Beurrer un moule à manqué (ou cercle à tarte) de 18 cm de diamètre et 2 cm de haut. Placer une feuille de papier sulfurisé au fond et verser la préparation. Étaler et tasser avec les mains.
- Faire cuire 8 min.
- Tamiser le sucre glace, la poudre de pistache et la fécule.
- Dans un saladier mélanger les poudres tamisées, la poudre d'amande, le jaune, la pâte de pistache et 40 g de blancs.
- Monter en neige les blancs restants avec le sucre. Les incorporer délicatement au mélange précédent puis ajouter le beurre fondu.
- Répartir la préparation sur la pâte sablée et faire cuire 15 min environ.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Porter l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Ajouter les pistaches et le sel. Mélanger jusqu'à formation d'un caramel.
- Verser sur une feuille de papier cuisson ou tapis de cuisson, ajouter le beurre, étaler et enfourner 10 min.
- Laisser refroidir et concasser la moitié.
- Étaler du coulis de fraise sur le biscuit.
- Laver les fraises, les équeuter puis les couper en 2.
- Monter la chantilly, la verser dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
- Pocher des dômes de chantilly sur la base. Disposer des morceaux de fraise entre les dômes puis parsemer le tout de pistaches caramélisées.
- Garder au frais jusqu'au service.
Gros coup de cœur sur les pistaches caramélisées, ça se mange comme des bonbons^^.
Dans toutes les recettes de fantastik que j'ai pu réalisé il m'est resté de la chantilly. C'est parfait pour se faire un dessert gourmand le lendemain mais vous pouvez aussi diminuer les doses par 2. Idem pour les pistaches mais ce serait dommage car elles se gardent très bien et c'est aussi trop bon sur un fromage blanc, une compote...