Quand je vois sur Pinterest des " Layer cakes" çà me donne toujours envie d'essayer mais souvent je m'arrête en lisant la recette , je trouve que les gâteaux sont trop riches et que le glaçage avec la crème au beurre ou au cream cheese est souvent très sucré et me parait écoeurant , et aussi que la réalisation du gâteau va me prendre trop de temps . Alors du coup je me suis fait ma propre version , pas trop longue à faire pour que vous ayez aussi envie de vous lancer , je ne vais pas vous dire que mon gâteau est tout léger (quoique très mousseux et aérien) et j'ai opté pour un glaçage plus soft avec une couche de ganache au chocolat noir pas trop épaisse donc sans crème au beurre !
Pour les gâteaux, j'ai repris les recettes que Christophe Michalak utilise pour réaliser une épaisseur de ses pâtisseries appelées "Fantastik" , ils vont vite à faire et à cuire , j'ai réalisé 3 couches : 1 au chocolat , 1 aux pépites de chocolat (on ne les voit pas tellement sur les photos ) et une couche vanille . Des goûts simples pour qu'ils plaisent à toute la famille .
Cette version est du coup assez rapide et facile à faire car les gâteaux cuisent pas plus de15 minutes donc pas besoin d'avoir 3 moules identiques , vous pouvez les faire les uns à la suite des autres .En maximum 1h30 votre gâteau est prêt à mettre au frais .
pour 8/10 personnes (moule de 18 cm de diamètre )
120 gr de sucre en poudre
1.5 gr de levure chimique
du beurre pour graisser le moule
Préchauffez le four à 170°C.
A l'aide du robot , fouettez les oeufs et le sucre en poudre pour que le mélange double de volume (photo en bas de l'article ).Ajoutez les graines de la gousse de vanille (fendue dans la longueur pour récupérer les graines avec la pointe d'un couteau ) et la crème fraîche , fouettez rapidement puis incorporez la farine et la levure tamisée et l'huile d'olive . Fouettez 1 minute .
Beurrez et tapissez un moule à manqué de 18 cm de papier sulfurisé . Le beurre vous permettra de bien faire tenir le papier dans le moule . versez la préparation , lissez la surface et faites cuire 12 à 14 minutes pour que le gâteau soit légèrement doré .
Attendez 2 minutes avant de le retourner sur une grille et pour décoller le papier cuisson . Laissez refroidir .
120 gr de sucre en poudre
30 gr de pépites de chocolat
1.5 gr de levure chimique
du beurre pour graisser le moule
Préchauffez le four à 170°C.
A l'aide du robot , fouettez les oeufs et le sucre en poudre pour que le mélange double de volume , ajoutez la crème fraiche , fouettez rapidement puis incorporez la farine et la levure tamisée et l'huile d'olive . Fouettez 1 minute . Ajoutez dans le bol les pépites et mélangez avec une spatule .
Beurrez et tapissez un moule à manqué de 18 cm de papier sulfurisé . Le beurre vous permettra de bien faire tenir le papier dans le moule . versez la préparation , lissez la surface et faites cuire 12 à 14 minutes pour que le gâteau soit légèrement doré .
Attendez 2 minutes avant de le retourner sur une grille et pour décoller le papier cuisson . Laissez refroidir .
105 gr de blancs en neige
25 gr de cacao en poudre non sucré
25 gr de fécule de pomme de terre
105 gr de sucre en poudre
Préchauffez le four à 180°C
Dans le bol du robot , versez les blancs et montez les en neige quand ils commencent à être bien mousseux , commencez à ajouter le sucre pour l'incorporer en 3 fois . Ajoutez les jaunes , fouettez 1 minute puis continuez à la maryse (spatule souple en plastique ) .
Tamisez la farine , le cacao , la fécule et ajoutez les aux oeufs , soulevez délicatement le mélange avec une maryse pour ne pas casser les oeufs . Terminez en incorporant le beurre fondu , mélangez .
Beurrez et tapissez un moule à manqué de 18 cm de papier sulfurisé . Le beurre vous permettra de bien faire tenir le papier dans le moule . Versez la préparation , lissez la surface et faites cuire 10 à 12 minutes.
Attendez 2 minutes avant de le retourner sur une grille et pour décoller le papier cuisson . Laissez refroidir .
N'hésitez pas à recouper avec un couteau bien tranchant les gâteaux pour qu'ils aient des bords propres et une taille identique .
Posez le premier gâteau à la vanille et recouvrez le d'une bonne couche de ganache (l'équivalent de 3 à 4 cuil à soupe ) . Attendez 5/7 minutes et posez délicatement le gâteau aux pépites dessus , recouvrez de la même façon de ganache puis posez le gâteau au chocolat . Faites coulez de la ganache sur le dessus pour qu'elle vienne aussi recouvrir les bords . Vous pouvez en ajouter ou lisser les bords à l'aide d'une palette ou d'une lame de couteau .
Décorez avec des oeufs de Pâques , pour le centre j'ai attendu que la ganache soit un peu figée et j'ai posé un petit cercle dans lequel j'ai mis des oeufs .
Mettez le gâteau au frais 2 heures pour que la ganache cristallise et ensuite vous pourrez plus facilement déplacer votre layer cake sur votre plat de service . Vous pouvez aussi le faire la veille si vous préférez.
le glaçage des 3 gâteaux avec de la ganache entre chaque couche