Nous sommes en pleine période du pissenlit. Mais connaissez-vous vraiment cette plante ?
Le pissenlit, appelé également dent de lion (à cause de ses feuilles dentelées) est une plante de la famille des Astéracées.
La racine est riche en inuline, en fructose et en potassium. Et ses feuilles sont remplies de flavonoïdes, de provitamines A, de vitamine C, de sels minéraux et de protéines complètes.
Le pissenlit est un stimulant de la vésicule biliaire, il régularise les fonctions intestinales et combat la constipation.
C'est un merveilleux dépuratif, il aide le foie et les reins à éliminer les toxines. Il est diurétique, combat l'acné, le psoriasis et l'eczéma et les problèmes de goutte ou d'arthrite.
Multi-usage, on peut manger ses feuilles et ses fleurs en salade, faire de la gelée ou de l'apéritif avec ses fleurs, faire de la décoction avec ses racines et ses feuilles et même utiliser le suc contenu dans la tige (pour la peau).
Je vous propose une petite vidéo sur le sujet.
............