Le gâteau marbré fait parti de ces gâteaux qu’on a toujours vu petits, il y en avait toujours lors des goûters d’anniversaire, lors des kermesses scolaires …car un gâteau marbré ça fait toujours bien le job !
C’est simple et efficace si j’ose dire. Les fans de chocolats seront ravis, ceux qui aiment moins ne sont pas dérangés, l’esthétique est sympa : bref un marbré c’est le gâteau passe partout qui nous accompagne. Et c’est surtout facile et rapide à réaliser, pratique pour les goûters improvisés !
Je vous propose donc aujourd’hui, ma recette qui fait parti de mes incontournables !
- 4 oeufs
- 200g de crème liquide à 4% de Matière grasse (type Elle&Vire)100g de beurre salé
- 220g de farine
- 120g de chocolat noir
- 180g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- de l’extrait de vanille
Etape 1 : La pâte à la vanille
Ingrédients : 2 oeufs, 100g de crème, 50g de beurre, 100g de farine, la moitié du sachet de levure, de l’extrait de vanille et 90g de sucre
- Préchauffer votre four à 170°C
- Mélanger les oeufs et la crème
- Ajouter le sucre, bien mélanger
- Puis ajouter le beurre fondu, et l’extrait de vanille
- Enfin la farine et la levure
- Réserver ce bol
Etape 2 : la pâte chocolat
Ingrédients : 2 oeufs, 100g de crème, 50g de beurre, 100g de farine, la moitié du sachet de levure, 120g de chocolat et 90g de sucre
Réalisation :
- Mélanger les oeufs et la crème
- Ajouter le sucre, bien mélanger
- Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble
- Ajouter cela au mélanger
- Enfin ajouter la farine et la levure
Etape 3 : Le marbré
- Beurrer le moule à cake
- Verser 1/3 de la pâte vanille
- Puis 1/2 de la pâte chocolat, puis le second tiers de pâte vanille, la dernière moitié de pâte chocolat, et on finit avec le dernier tiers de vanille
- Planter un couteau dans la pâte et faire un trait.
- Mettre au four pendant 30à40mins
Elisa, votre gourmande