Magazine Cuisine

Pesto aux orties et à l'ail des Ours

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Pesto aux orties et à l'ail des Ours :
Comment faire un pesto dans les règles de l'art ?
Je continue à puiser dans ma réserve de plantes sauvages comestibles qui poussent ans le jardin.
Les orties sont en grande forme. L'ail des ours va bientôt faire ses premières fleurs : il est grand temps de le manger.
Je me suis décidée pour un classique de la cuisine : un Pesto ! Ce n'est pas la première fois que je vous en propose un... j'ai différentes recettes dans ma besace. Mais, je vous en avais jamais proposé un aux orties.
Je le fais dans les règles de l'art : avec un mortier et non au mixeur. Certes, c'est plus long mais c'est bien meilleur.
Cette fois-ci, j'ai utilisé des pignons de pin.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
Pour la recette, j'ai utilisé :
- 3 feuilles d'ail des Ours de mon jardin
- des feuilles d'orties (les sommités) de mon jardin
- 2 cuillères à soupe de Parmesan bio
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin bios
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 3 petites gousses d'ail de mon jardin
- 1 pincée de Fleur de sel








Pesto aux orties et à l'ail des Ours







Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles d'ail des Ours...
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
... et mes orties.
J'en ai à plusieurs endroits.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
Voilà le résultat de ma récolte.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
J'ai fait torréfier mes pignons de pin, au four à 210°, en position grill (position haute), pendant 8 minutes.
La torréfaction est nécessaire pour qu'ils expriment toutes leurs saveurs.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mon ail des ours et mes orties.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
J'ai épluché et lavé mes gousses d'ail.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
J'ai pris mon mortier et j'y ai écrasé mes orties.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
J'ai procédé en plusieurs fois.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
J'ai écrasé mes feuilles d'ail des Ours coupées grossièrement et mes gousses d'ail.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
J'ai écrasé mes pignons de pin.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
J'ai ajouté le Parmesan.
J'ai mélangé.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
J'ai terminé par l'huile d'olive et la Fleur de sel.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
J'ai mélangé une dernière fois.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
Voilà mon Pesto aux orties et à l'ail des Ours est terminé.
Pesto aux orties et à l'ail des Ours
Je l'ai servi avec des Spaghettis complets bios.










Voilà une succulente recette de Pesto ! Les saveurs étaient très prononcées, juste ce qu'il fallait pour se régaler !



Solutions de remplacement

Pour les Vegan, vous n'êtes pas obligé de mettre du Parmesan. Vous pouvez éventuellement le remplacer par des Flocons de levure maltée.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines