La ribollita est une soupe traditionnelle de Toscane,épaisse, réconfortante,savoureuse,bien généreuse en légumes.
Fibres et vitamines sont au rendez vous, j'ai revue la recette Ig bas,en substituant les pommes de terre par des patates douces,que les puristes ne m'en veuillent pas!
J'ai utilisè les haricots bio cuisinés de mon partenaire la maison Sabarot, ce qui m'a fait gagné du temps,dans la préparation de la recette
Voyage gustatif assuré.....
Je me suis inspirée de la recette de Gabrielle ici
ainsi que de c elle ci ou celle là
Soupe Toscane Ribollita
Tous les ingrédients de cette recette sont BioDes haricots blancs cuits Sabarot: 1 grosse boîte (400gr égoutté)
Du choux frisé: 600 gr
Du poireau:1
Du céleri en branches: 2
De l'ail: 3 gousses hachées
De l'oignon rouge: 1
Des patates douces: 2
Du coulis de tomates bio:400gr
Du concentré de tomates: 1 c à soupe
Du thym,du laurier
De la sauge: 2 feuilles
De la croute de parmesan
De l'eau:1 litre et demi
Soupe Toscane Ribollita
La cuisson se fera en deux fois,car la ribollita se cuit en deux fois, "elle reboue"Peler et laver les légumes puis les couper en cubes
Dans un pot à soupe faire revenir sans coloration l'oignon,les carottes,le céleri,le poireau avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Rajouter l'ail,attention qu'il ne brule pas! Adjoindre,le concentré de tomates,remuer à la cuillère en bois,puis verser le coulis de tomates,l'eau,le choux,les patates douces,le thym,le laurier;la sauge,la croute de parmesan,la moitie des haricots cuits que l'on mixera,et l'autre moitié de haricots non mixée,saler,poivrer,cuire 1 heure
Remettre à cuire la soupe pour 1 heure supplémentaire,servir la soupe en alternant la ribollita,du pain grillé (ig bas pour moi) et pour ce qui le désire un nuage de parmesan fraichement râpé..elle est pas belle la vie!
Soupe Toscane Ribollita
Haricots blans cuisinés de mon partenaire la maison Sabarot
Le choux vert du jardin