Les chercheurs ont évalué l'association entre la consommation des différents sous-types de légumineuses (hors soja) et le risque de diabète de type 2 chez 3.349 participants à haut risque de maladie cardiovasculaire mais exempts de diabète au début de l'étude, suivis durant 4 ans. Les chercheurs ont également regardé l'intérêt de remplacer d'autres aliments riches en protéines et glucides par des légumineuses. L'analyse révèle que, par rapport à une consommation plus faible de légumineuses, soit 1,5 portion de légumineuses par semaine, soit environ 13 g par jour,
-une consommation plus élevée soit environ 30 grammes / jour ou 3,35 portions par semaine, est associée à une réduction de 35% du risque de diabète de type 2. Parmi les différents sous-types de légumineuses, les lentilles en particulier étaient associées à un risque plus faible de diabète de type 2 ;
-une consommation plus élevée de lentilles est en particulier associée à un risque réduit de 33% de diabète de type 2 ;
-remplacer une demi-portion / jour d'aliments riches en protéines ou en glucides (œufs, pain, riz et pomme de terre) par une demi-portion / jour de légumineuses est également associé à une réduction du risque.
C'est donc un petit rappel de l'intérêt nutritionnel des légumineuses, en particulier en cas d'IMC élevé, de prédiabète et de risque cardiovasculaire.March 2017 DOI: 10.1016/j.clnu.2017.03.015 Legume consumption is inversely associated with type 2 diabetes incidence in adults: A prospective assessment from the PREDIMED study (Visuel@CSIRO)
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