Aujourd'hui, je vous propose une Purée de Potimarron à l'ail rôtis, accompagnée de Kale et de Boulgour aux verts de poireau (Vegan) :
Il me restait 2 courges de ma récolte de courges 2016. Elles sont encore très belles, mais, avec les températures plus clémentes de ces derniers jours, je préfère les consommer rapidement pour éviter qu'elles ne s'abîment.
Je me suis attaquée au Potimarron.
J'aime bien le manger simplement confit au four avec un peu d'huile d'olive et de la Fleur de sel. C'est un peu ce que j'ai fait dans ma recette. J'en ai fait une purée, avec de l'ail rôti.
Je l'ai accompagnée d'un peu de chou Kale, juste revenu à la poêle et d'un Boulgour cuisiné avec du vert de poireau.
Le mélange peut paraître surprenant, mais le résultat était excellent !
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 Potimarron de mon jardin
- 2 grands verts de poireau de mon jardin
- 200 g de Boulgour bio
- 5 cl de vin blanc
- de petites feuilles de chou Kale de mon jardin (il n'y en a qu'une sur la photo parce que je vais les cueillir à la dernière minute)
- de l'ail nouveau de mon jardin (le reste de ma recette précédente)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel
J'ai préchauffé mon four à 210°.
J'ai commencé par cuire mon Potimarron.
Je l'ai ouvert en 2, j'ai retiré les graines, je l'ai coupé en tranches épaisses et je l'ai mis dans un plat allant au four.
Je les ai arrosées d'un bon filet d'huile d'olive et j'ai salé avec de la Fleur de sel.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.
J'ai cueilli mes verts de poireau de mon jardin.
J'ai encore des poireaux à divers endroits.
Je les ai lavés, je l'ai ai coupés dans le sens de la longueur et je les ai émincés.
J'ai pris mon ail, je l'ai lavé et je l'ai émincé.
J'ai sorti mon Potimarron du four et j'ai ajouté mon ail.
J'ai fait en sorte que mon ail se retrouve au fond du plat, pour éviter qu'il ne brûle à la cuisson.
J'ai enfourné, à 180°, pendant 15 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai cuit mon Boulgour.
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 bon filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mes verts de poireau, pendant 3 minutes.
J'ai ajouté mon Boulgour.
J'ai mélangé, pendant 1 minute.
J'ai versé le vin blanc.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
J'ai ajouté 300 ml d'eau, j'ai salé, j'ai couvert d'une assiette et je l'ai laissé cuire, pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon Kale.
Ce sont de nouvelles pousses qui ont poussé sur le pied de l'année dernière, à l'arrivée du printemps.
Voilà le résultat de ma récolte.
Les pousses sont petites et bien tendres.
Elles vont cuire en quelques minutes.
J'ai lavé mon Kale.
Je l'ai fait tomber, dans ma poêle, dans 1 filet d'huile d'olive, avec un peu de Fleur de sel, pendant 3 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai sorti mon Potimarron du four.
Il est bien rôti.
J'ai pris 3 tranches et un peu d'ail.
J'ai épluché les tranches.
J'ai écrasé la chair à la fourchette.
J'ai ajouté l'ail.
J'ai écrasé une dernière fois.
Dans une assiette, j'ai moulé ma purée de Potimarron, avec un emporte-pièce rond.
Une fois mon Boulgour cuit,...
... je l'ai moulé dans un emporte-pièce rectangulaire.
Mon Kale étant cuit,...
... je l'ai déposé au centre de la purée.
Voilà un plat original, plein de saveurs et le tout sans épices, sauf le sel. Il faut dire que les produits et le mode de cuisson que j'ai utilisés ne pouvaient que rendre ce plat excellent !
Ma façon de cuire le Boulgour change du Boulgour nature.
Quant au Kale, il était excellent.
Je n'ai pas réduit toutes mes tranches de Potimarron à l'ail rôtis en purée. J'ai mangé les tranches telles quelles.