Voici mon 2 ème essai de pain bicolore pour le challenge #briochedeprintemps . Cette fois-ci il s'agit d'un pain de mie zébré réalisé avec de la farine de riz noir et blanche .
La farine de riz noir permet d'obtenir une jolie couleur foncée de la pâte .
Malgré la faible part de farines de riz , j'ai trouvé que le goût était quand même assez prononcé , c'est la première fois que j'utilise ces farines et je verrai dans d'autres réalisations ce que cela donne au niveau gustatif et vous vous l'utilisez ?
1 cuil à café de levure de boulanger
150 ml de lait à température ambiante
1 cuil à soupe huile de tournesol
1/2 cuil à soupe de sirop d'agave
Cassez l'oeuf dans un petit bol , battez à la fourchette et divisez le en 2 dans 2 bols .
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients et pétrissez pendant 5 minutes .
Laissez lever la pâte à l'abri des courants d'air pour que la pâte double de volume environ 50 minutes.
50 gr de farine de riz de blé noir
1 cuil à café de levure de boulanger
150 ml de lait à température ambiante
1 cuil à soupe huile de tournesol
1/2 cuil à soupe de sirop d'agave
Utilisez la 2eme moitié de l'oeuf battu .
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients et pétrissez pendant 5 minutes .
Laissez lever la pâte à l'abri des courants d'air pour que la pâte double de volume environ 50 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Étalez les pâte séparément sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 30X25 . Placez la pâte blanche en dessous et ensuite roulez pour faire un boudin assez serré. Fendez le dans le sens de la longueur et ensuite tressez le (je vous propose de regarder les photos du pas à pas de la couronne tressée aux amandes ). Déposez le dans un moule à savarin ou un moule ayant un trou au centre . Laissez lever pendant 40 minutes .
Enfournez pour 25 minutes de cuisson . Laissez refroidir avant de le déguster .