Jolie terrine de daube de boeuf à la polenta

Par Douxmets

Jolie terrine de daube de boeuf

Si vous n'avez pas eu le compas dans l'oeil lors de la préparation de votre daube, transformez donc les restes en terrine !

  1. le reste d'une daube
  2. 250 g de petites carottes épluchées
  3. 4 feuilles de gélatine
  4. persil frais
  5. 250 g de semoule de maïs
  6. 1/2 litre d'eau
  7. 1/2 litre de lait
  8. 150 ml d'excellente huile d'olive
  9. 4 gousses d'ail
  10. un soupçon de gingembre frais
  1. Commencez par retirer les morceaux de viande de la sauce et effilochez-les en fins morceaux ;
  2. dans la sauce ajoutez les carottes et faites les cuire tranquillement sans couvercle ; il faut que la sauce réduise ;
  3. lorsque les carottes sont presque cuites, ajoutez l'effilochée de boeuf ;
  4. préparez la gélatine en suivant les indications : trempée dans beau tiède puis essorée et rajoutée
  5. dans une petite casserole avec un peu de sauce pour qu'elle se dissolve parfaitement ;
  6. rectifiez l'assaisonnement ;
  7. arrêtez la cuisson ;
  8. hachez le persil et mélangez-le à la préparation ;
  9. versez dans une terrine et mettre au frigidaire ;
  10. pour la polenta, faites chauffer l'eau et le lait ;
  11. versez la polenta lorsque le mélange est bouillant ;
  12. remuez vivement ;
  13. ajoutez l'huile d'olive ;
  14. assaisonnez à votre convenance et ajoutez l'ail haché ainsi que le gingembre ;
  15. stoppez la cuisson et versez la polenta dans des petits contenants préalablement huilés ;
  16. au moment du service, démoulez la jolie terrine de daube de boeuf ainsi que les petits pots de polenta ;
  17. servez à l'assiette avec quelques condiments ;
  1. si pour une raison ou une autre vous ne souhaitez pas utiliser de gélatine, ajoutez en début de cuisson un pied de veau ; il apportera sa propre gélatine ;
  2. si votre daube vous semble un peu "terne" au goût ajoutez 2 ou 3 cuillerées à soupe d'excellent vinaigre de vin ; il la réveillera joliment !
  3. pour transformer ce plat complet en picnic sur canapé, démoulez la polenta et tranchez-là ; elle fera alors office de tartine que vous recouvrirez de terrine de daube ; une feuille d'herbe du jardin et c'est gagné !

Chai Dumè http://chaidume.fr/

dumè B

Vagabonde dans l'âme et voyageuse parfois par obligation, j'ai eu envie d'écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m'a intéressé et c'est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d'ici, un peu d'ailleurs selon l'humeur du moment et l'air du temps ; mes 37 déménagements m'ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d'accommoder racines et rhizomes divers et variés ;