Pour 8 personnes : Crème pâtissière : 500 ml de lait, 20 g de beurre, 6 jaunes d'œufs, 20 g de farine, 30 g de maïzena, 100 g de sucre, 2 gousses de vanille fendues et grattées Pâte sablée : 210 g de farine, 40g de poudre d'amandes, 125 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 1 œuf Déco : 1 boite de pèches et poires au sirop Crème pâtissière :
- Au Cook Expert : mettre tous les ingrédients dans la cuve, retirer le bouchon et lancer le programme EXPERT, 12 min, vitesse 4/95°C.
- A la casserole : faire chauffer le lait avec la vanille. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et la maïzena. Verser dessus le lait vanillé chaud, mélanger et remettre sur le feu en remuant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Verser la crème dans un plat, couvrir au contact avec du film et laisser refroidir avant de mettre au frais au moins 2h.
- Au Cook Expert : mettre tous les ingrédients dans la cuve, et lancer le programme PATE/GATEAU.
- Au robot : pétrir tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une boule.
- Former une boule, la placer dans du film alimentaire et réserver au frais 30 min minimum.
- Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond et remettre au frais le temps de préchauffer le four à 180°C.
- Cuire le fond de tarte 15/20 min. Laisser refroidir.
- Égoutter les fruits au sirop et les disposer sur du papier essuie tout pour bien absorber le jus (qui risquerait de détremper la tarte).
- Verser la crème pâtissière dans le fond de tarte et bien l'étaler.
- Disposer harmonieusement les fruits au sirop sur le dessus. Décorer éventuellement de billes en sucre colorées.