À peine avoir franchi l’entrée à la nuit tombée, j’ai ressenti un indéniable coup de foudre pour le lieu, rustique et nordique, sombre, chaleureux et vivant, une aura d’antan… doté d’un léger vague-à-l’âme, la frustration de cet unique et ultime diner – le restaurant fermant définitivement ce soir-là, le regret de ne pouvoir y emmener certain(e)s et partager cette incroyable expérience avec eux… surtout, de ne pas y avoir été plus tôt. Et pourtant j’ai eu la chance de profiter de ce dernier repas, et de la fête qui s’est ensuivie dans une grange voisine avec rien moins que Soulwax en concert privé.
De jolies quilles dégustées, de belles rencontres, de la joie chez les convives comme le personnel (un véritable ballet lors du service), et la découverte d’une cuisine authentique et brute, locale, ajustée au fil des saisons, franche et intuitive du chef Kobe Desramaults, rayonnant, que je devine enthousiaste, audacieux, passionné et généreux. Terre, mer et feu se mêlent dans des assiettes plus folles les unes que les autres - comme le suggère le menu d’Automne ci-dessous - savourées dans un intérieur épuré fait de matériaux bruts (pierres, terre cuite, bois…) et baigné d'une atmosphère douce et tamisée.
"Chaque jour commence par la base de notre menu. On tâtonne, on innove. Il s’agit d’une façon naturelle, spontanée, de recherche du produit précis qui, ce jour-là, se montre sous son meilleur jour. Ce qui explique que notre menu “ fixe ” aura changé du tout au tout au bout de deux mois."Kobe Desramaults (In de Wulf, La Cuisine de Kobe Desramaults), 2010 __
In De Wulf, Wulvestraat 1, 8951 Heuvelland, BelgiqueDe Superette, Guldenspoorstraat 29, 9000 Gent, Belgique
"Technique et connaissance sont deux des aspects essentiels en cuisine. La manière de les gérer est encore plus importante. Il faut toujours tout remettre en question, rien n'est acquis."Kobe Desramaults(In de Wulf, La Cuisine de Kobe Desramaults), 2010 __
Se réinventer, toujours et encore. Bon vent, Kobe, ici ou ailleurs.