Dessert de saison avec la Tarte Chocolat Noisettes de Pâques.
Une recette originale pour le dessert de Pâques.
La noisette et le chocolat s’accordent dans cette tarte.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 20 minutes + 2 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
Pour la pâte sablée aux noisettes :
– 175 g de farine
– 90 g de noisettes en poudre
– 30 g de sucre glace
– 125 g de beurre
– 1 oeuf
Pour la Ganache au chocolat :
– 200 g de chocolat noir
– 250 g de crème liquide
– 60 g de beurre
Préparation de la pâte sablée :
Je commence par sabler la farine avec le beurre pommade, je pétris à ajoutant les noisettes,le sucre et l’oeuf. (si la pâte est trop sèche j’ajoute un peu d’eau au contraire si elle est trop collante j’ajoute de la farine).
Je forme une boule de pâte sablée et je la place 20 minutes au réfrigérateur.
Je préchauffe mon four à 180°C (Th 6).
J’abaisse la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et lui donnant la forme du moule à tarte.
Je dépose la pâte sablée dans le moule à tarte rectangulaire préalablement beurré.
Je recouvre la pâte sablée aux noisettes de papier sulfurisé et je dépose des billes de cuisson en céramique. Je fais cuire le fond de tarte à blanc durant 20 minutes à 180°C (Th 6).
Je laisse refroidir la pâte sablée aux noisettes.
Préparation de la Tarte Chocolat Noisettes de Pâques :
Je commence par hacher grossièrement le chocolat noir.
Je porte la crème liquide à frémissement et je la verse petit à petit sur le chocolat noir.
Je remue jusqu’à ce que le chocolat soit lisse et homogène.
J’ajoute progressivement le beurre couper en petit morceau en morceaux et je mélange.
La ganache au chocolat doit être liquide et lisse.
Je coule la ganache encore liquide sur le fond de tarte aux noisettes.
Je laisse figer la Tarte Chocolat Noisettes de Pâques durant 2 heure au froid.