Salade de lentilles du Puy au céléri , noisettes et menthe

Par Nanoud


Les lentilles , vous aimez ? cette recette d' Ottolenghi est extra , elle associe le céleri , la menthe , les noisettes , j'y ai ajouté la pomme et des raisins secs , c'est une salade complète très gourmande .

pour 4 personnes :

60gr de noisettes
200 gr de lentilles du Puy
700 ml d'eau
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
1 petite boule de céleri
4 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cuil à soupe d'huile de noisettes
2 cuil à soupe de vinaigre balsamique
4 branche de menthe
1 pomme
20 gr de raisins secs

Préchauffez le four à 140 °C , faites dorer les noisettes pendant 10/12 minutes . Laissez les refroidir et concassez les avec un rouleau à pâtisserie .

Dans un faitout , versez l'eau , ajoutez le laurier , le thym , les lentilles , portez à ébulition et faites cuire 15 à 20 minutes . Egouttez .

Pendant la cuisson des lentilles , préparez le céleri en l'épluchant , puis en le coupant en tranches de 1 cm d'épaisseur , puis en cubes .Faites chauffez dans une poêle , 2 cuil à soupe d'huile d'olive et faites cuire les cubes de céleri pendant 10 à 12 minutes à feu vif sans cesser de remuer , salez , poivrez et réservez .

Dans un saladier , versez les lentilles , ajoutez les dés de céleri , les noisettes concassées , la menthe et la pomme épluchée et coupée en petits morceaux . Coupez les raisins en 2 .

Préparez une vinaigrette avec le vinaigre balsamique , l'huile d'olive , l'huile de noisettes , salez , poivrez . Ajoutez dans le saladier et mélangez délicatement . Vérifiez l'assaisonnement .

r