Porc caramélisé, recette asiatique, Vietnam
" data-orig-size="743,495" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Porc au caramel et aux épices 1" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-1.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/03/16/porc-caramelise-aux-epices-chou-chinois-a-lhuile-de-sesame/porc-au-caramel-et-aux-epices-1/" alt="" height="396" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-1.jpg?w=595&h;=396 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-1.jpg?w=150&h;=100 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-1.jpg?w=300&h;=200 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-1.jpg 743w" class="aligncenter size-large wp-image-19075" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-1.jpg?w=595&h;=396" />Le porc au caramel demeure un grand classique dans notre famille et un de nos plats préférés. Il a également le mérite de mettre tout le monde d’accord, je ne le prépare jamais de la même manière et ça, voilà qui les agace.
Alors, on compare les versions mais même les accompagnements varient, ils le préfèrent accompagné d’une omelette, ils boudent souvent le chou chinois mais un peu moins le kim chi.
Pour vous permettre de vous faire votre propre idée et choisir vos accompagnements, je fais une récap de toutes mes variantes.
Porc au caramel aux cinq épices maison et omelette
Porc au caramel, salade de carottes, kim chi, haricots mungo, sauce au vinaigre
La version du jour
Porc caramélisé, recette asiatique, Vietnam
" data-orig-size="759,551" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Porc au caramel et aux épices 2" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-2.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/03/16/porc-caramelise-aux-epices-chou-chinois-a-lhuile-de-sesame/porc-au-caramel-et-aux-epices-2/" alt="" height="432" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-2.jpg?w=595&h;=432 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-2.jpg?w=150&h;=109 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-2.jpg?w=300&h;=218 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-2.jpg 759w" class="aligncenter size-large wp-image-19076" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-2.jpg?w=595&h;=432" />Le porc caramélisé
- 8 côtes de porc dans l’échine
- 125 g de sucre
- 5 cl d’eau
- 4 c à s de sauce soja
- 1 c à s de sauce poisson
- 1 c à c de cinq épices
- 1 c à c de gingembre
- 1 c à c de piment en poudre
- 20 cl d’eau
- Désosser et couper la viande en morceaux.
- Saisir dans un wok.
- Réaliser un caramel avec le sucre et les 5 cl d’eau à feu vif.
- Ajouter les sauces et les épices, bien mélanger.
- Couvrir d’eau et laisser cuire à découvert et à feu vif env. 45 mn.
- Vérifier la cuisson, la viande doit être moelleuse et nappée de sauce caramélisée.
- Retirer du liquide si nécessaire et poursuivre la cuisson toujours à feu vif.
Le chou
- 1 chou
- 1 oignon
- 1 c à c de sauce soja
- 1 c à c de sauce poisson
- Cinq épices
- 1 c à c d’huile de sésame
- Laver, couper en quatre, ôter la partie dure puis couper chaque quart en trois ou quatre morceaux.
- Eplucher, laver, couper en deux et émincer l’oignon, suer dans un peu d’huile. Ajouter le chou.
- Sauter à feu vif dans un wok, arroser de sauce soja et de sauce poisson, ajouter les épices.
- Lorsque le chou est tendre couper la source de chaleur et ajouter l’huile de sésame.
- Servir avec des pâtes chinoises ou du riz parfumé à l’ail.
Porc caramélisé, recette asiatique, Vietnam
" data-orig-size="712,489" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Porc au caramel et aux épices 3" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-3.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-3.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/03/16/porc-caramelise-aux-epices-chou-chinois-a-lhuile-de-sesame/porc-au-caramel-et-aux-epices-3/" alt="" height="409" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-3.jpg?w=595&h;=409 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-3.jpg?w=150&h;=103 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-3.jpg?w=300&h;=206 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-3.jpg 712w" class="aligncenter size-large wp-image-19077" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/03/porc-au-caramel-et-aux-c3a9pices-3.jpg?w=595&h;=409" /> Advertisements