Nous sommes de plus en plus nombreux à nous interroger ou à nous insurger contre de nombreuses substances présentes dans notre alimentation ou dans des produits utilisés régulièrement comme les produits d’hygiène ou de beauté tels que OGM, Aspartame, E621, huile de palme, glyphosate, sels d’aluminium, conservateur benzoate…etc.Il y a 5 ans, les magasins U se sont engagés à supprimer près de 90 substances controversées de plus de 6000 produits de leur marque … Ces conservateurs et autres produits controversés ne doivent pas leur présence au hasard mais remplissent une fonction (mieux conserver, conserver plus longtemps….et il faut trouver des solutions pour faire sans eux ( plus de détails sur la démarche et ses résultats voir ici).La blogueuse que je suis s’est, en premier, intéressée à un produit que j’utilise beaucoup : la farine.A ce sujet, U dit avoir engagé une démarche de limitation des insecticides de stockage dans les produits contenant majoritairement de la farine grâce à la mise en œuvre d’un cahier des charges spécifique sur le blé qui imposerait notamment une origine France, la mise en œuvre de bonnes pratiques de culture ainsi que des exigences sur l’absence d’insecticides de stockage (voir ici).Aujourd’hui, je vous propose un gâteau à l’orange fait avec la farine U T45.Un gâteau de J.F Piège, célèbre pour son goût et la simplicité de sa réalisation.Jean-François Piège : « J'ai été élevé avec ce gâteau ! A mi-chemin entre le clafoutis et le quatre-quarts, c'est un délice léger et croustillant. Et ma mère adore y ajouter toutes sortes de fruits... Irrésistible ! »Ce biscuit simplissime est délicieux s'il est préparé dans un moule assez grand pour que la pâte puisse s'étaler sur seulement sur 2 cm de hauteur. Ainsi, il gonflera harmonieusement à la cuisson.Merci Cricri (Les petites douceurs de Cricri) pour la tasse. Elle est magnifique.
La suite de la recette : cliquez ici