La ratatouille est une recette de Provence et de la région de Nice, elle est composée d’aubergine, de courgettes, d’ail et de tomates. C’est une cousine de la piperade une spécialité basque à base de tomates, poivrons, piments d’Espelette et à la caponata une spécialité sicilienne qui est plus acidulée par un ajout de câpres et du vinaigre
Elle sert d’accompagnement à une viande, poisson ou en plat principal accompagnée de riz basmati .
Je vous propose la version d’une recette que le chef Norbert a donné dans les meilleurs boulangers , je l’ai un peu revisité à ma façon mais tout en gardant les grandes lignes , une joli découverte gourmande
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Les ingrédients :
Pour 4 personnes:
3 artichauts
2 poivrons rouges
1 aubergine
15 g de pignons de pin
1 oignon blanc
1 oignon rouge
3 gousses d’ail
2 courgettes
1 boite de tomate concassée
50 g de parmesan
8 olives noires
1 citron
Huile d’olive
1/2 C. à Café de thym
Romarin
Sel , poivre 5 baies
La préparation :
Lavez et coupez en dés les poivrons et courgettes , réservez.
Lavez et coupez l’aubergine en deux , incisez le dessus profondément en croissant , pose-les sur un plat du four recouvert de papier de cuisson , versez un filet d’huile d’olive dessus, ajoutez le romarin , enfournez au four préchauffé pendant 30 min.
En fin de cuisson , laissez tiédir puis enlevez l’intérieur avec une cuillère , mettez-les dans un mixer , mixez-les , réservez .
Dans une sauteuse , versez un filet d’huile d’olive , faites revenir l’oignon blanc émincé et 2 gousses d’ail en chemise ( avec sa peau) , ajoutez la tomate , puis 1/4 du thym et faites mijotez à feu doux pendant 30 min .
Lavez et coupez les queues des artichauts ,enlevez les feuilles , les poils , conservez que le cœur , coupez-le en 8 , versez le jus de citron dessus.
Dans une poêle , versez un filet d’huile d’olive , mettez les poivrons et les courgettes , les oignons rouge émincés , l’ail écrasé ,
les cœurs d’artichauts , sel, poivre , saupoudrez le reste du thym ,ajoutez les pignons concassés grossièrement, 1 gousse d’ail coupé en petits morceaux et les olives coupées en petits morceaux, laissez cuire à feu doux pendant 10 min, ajoutez la préparation tomates oignon blanc , puis la préparation mixée d’aubergine , le parmesan , mélangez bien.
Evidez les tomates et garnissez-les avec la ratatouille de légumes, remettez les dessus des tomates et servez .