La tarte aux noix de pécan se nomme aussi tarte aux pacanes (pécan pie en anglais ) est traditionnellement servie pour Thanksgiving ,
elle est considérée comme une spécialité du sud de l’Amérique, certains disent qu’elle a vu le jour dans les colonies française de la Louisiane , d’autres qu’elle a été inventé par une société pour promouvoir son sirop de maïs .
En principe elle est réalisée avec du sirop de maïs comme je n’en avais pas je l’ai remplacé par le sirop de glucose ( qui lui ressemble ),je n’ai pas mis de sirop d’érable , je l’ai aussi allégé en sucre car la première fois que je l’ai confectionné je l’ai trouvé trop sucrée.
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Les ingrédients pour la pâte sucrée :
210 g de farine
25 g de poudre d’amandes
125 g de beurre
1 œuf
15 g de sucre glace
1 pincée de sel
Les ingrédients pour la garniture :
3 œufs
40 g de beurre
100 g de sucre roux
15 g de farine
100 g de sirop de glucose
200 g de noix de pécan
La préparation de la pâte sucrée :
Dans le bol du robot mettez la farine, le sel, la poudre d’amande et le sucre glace , mélangez avec la feuille du robot, vitesse 1 puis incorporez le beurre coupé en petit dés et l’œuf , pâte va former une boule .
Mettez la pâte sur une feuille de plastique , recourez avec une autre feuille de plastique , pas d’ajout de farine et la pâte ne colle pas, étalez la au rouleau.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisée , posez un cercle à pâtisserie , déposez la pâte à l’intérieur (foncez) , en réalisant bien un angle droit dans l’angle du cercle avec la plaque , bien pince la pâte contre les bords puis coupez l’excédent de pâte avec un couteau, piquez le fond avec une fourchette.
La garniture :
Faites torréfier les noix pour leur apporter plus de goût pendant 7 min au four à 180°C.
Concassez grossièrement les noix de pécan avec un gros couteau, réservez.
Dans un saladier versez les œufs battus, le sucre roux , le sirop de glucose, la farine et le beurre fondu mélangez bien,
puis ajoutez les noix.
Versez la préparation aux noix de pécan sur le fond de pâte .
Enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 55 min .
Laissez tiédir sur une grille puis décerclez la tarte.
bonne dégustation