- 200g de farine
- 3 œufs
- 175g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 10cl d'huile de noisette
- 1 yaourt nature (125g)
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de chocolat noir
- 50g de noisettes décortiquées
Préparation :
Dans une jatte, fouetter les œufs avec le sucre en poudre et la sel, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter l'huile de noisette et bien mélanger.
Ajouter le yaourt, bien mélanger.
Incorporer peu à peu la farine tamisée et la levure, en mélangeant jusqu' à l 'obtention d'une pâte homogène.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Hacher grossièrement les noisettes au couteau (ne pas utiliser le mixeur pour les garder en morceaux).
Verser la pâte uniformément dans 2 saladiers.
Ajouter le chocolat fondu dans un et les noisettes dans l'autre.
Remplir un moule à cake en silicone (ou beurré et fariné) en alternant la pâte aux noisettes et celle au chocolat.
Faire cuire pendant 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. (à mi-cuisson, couvrir le gâteau d'une feuille de papier sulfurisé pour éviter qu'il noircisse).
Laisser tiédir avant de démouler.
Astuce :
Déguster tiède ou froid accompagné d'un verre de jus d'orange fraichement pressé !