Pour l'apéro ou tiède accompagné d'une salade, ce cake rapide et facile à réaliser vous permettra d'apprécier un produit phare de notre région: la cancoillotte! J'ai repris comme base, la recette de cake salé dans le vieux cahier de cuisine familial...
Comme cette recette contient du vin blanc et des lardons, je vous conseille de prendre une cancoillotte nature qui a du goût! Comme je l'ai déjà précisé dans d'autres billets, j'ai un petit faible pour la cancoillotte Lehmann, mais celle de la fruitière du vallon de Sancey m'a vraiment beaucoup (beaucoup) plu: épaisse, une couleur bien jaune, du parfum et surtout un bon goût de cancoillotte!
Ingrédients:
200g de farine
100g de maïzena
1 sachet de levure
3 œufs
1 verre de vin blanc
1/2 verre d'huile de tournesol
1/2 verre de lait
1 cuil à café rase de sel et un peu de poivre
150g de cancoillotte
200g de lardons
1 cuilère à soupe de graines de pavot
Préparation:
Dans un saladier, battre les œufs avec le lait, le sel, le poivre et le vin blanc. Mélanger la farine, la maïzena et la levure. Les incorporer progressivement au mélange œufs/lait. Ajouter l'huile puis la cancoillotte. Goûtez la pâte et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si besoin. Bien mélanger puis incorporer les lardons.
Verser la pâte dans un moule à cake (30x10cm) préalablement beurré et fariné.
Saupoudrer de graines de pavot.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour 45 minutes environ.