Scones de P. Weeks

Par Chrystel56

Bonjour,

Ça faisait très longtemps que je n'en avais pas refait et au hasard une balade sur Youtube, je suis tombée sur une vidéo des scones de Pascale Weeks. Je n'ai pas résisté.

En croquant dedans, j'avais oublié que c'était si bon ! Cette recette de Pascale est parfaite : les scones obtenus sont moelleux à l'intérieur et croustillants en surface, pas secs du tout mais presque friables (en tous cas, les miens !). On a adoré.

Les ingrédients pour 6 scones :

* 225 g de farine T55
* 11 g de levure chimique
* 25 g de sucre en poudre (40 g pour moi)
* 1 pincée de sel
* 75 g de beurre demi-sel mou (ou margarine demi-sel pour moi)
* 1 oeuf battu
* 50 ml de lait demi-écrémé.
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait.

A la main, dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre mou et l'incorporer au reste, du bout des doigts, comme pour faire un crumble.
Ajouter ensuite l'oeuf battu puis le lait peu à peu, et finir d'incorporer à la main, sans trop travailler la pâte.
Déposer la pâte sur un plat de travail fariné. L'aplatir grossièrement, à la main, en forme de rectangle, sur environ 2 cm d'épaisseur.

Diviser le rectangle en 6 ou 8 carrés (à votre choix).
Les placer sur une toile de cuisson ou sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four.

Faire cuire 8 à 12 minutes selon l'épaisseur à four préchauffé à 180°C. Les scones ne doivent pas cuire trop longtemps pour ne pas se dessécher.

Tags :