Pour la mousse chocolat noir:
130G de chocolat noir
30G de beurre
30G de sucre semoule
3 blancs d'oeufs
2 jaunes d'oeufs
Pour la mousse chocolat au lait vanillé:
100G de chocolat au lait
100G de crème épaisse
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Pour la mousse de chocolat blanc:
200G de chocolat blanc
50G de lait
4 oeufs
2 feuille de gélatine
1 pincée de sel
Pour la décoration:
Pépites de chocolat
Recette thermomix par omothermix
Temps de préparation:
30 minutes
Temps de cuisson:
0 minutes
Mousse aux 3 chocolats
Ingrédients
Pour personne(s)
Pour la mousse chocolat noir:
130G de chocolat noir
30G de beurre
30G de sucre semoule
3 blancs d'oeufs
2 jaunes d'oeufs
100G de chocolat au lait
100G de crème épaisse
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
200G de chocolat blanc
50G de lait
4 oeufs
2 feuille de gélatine
1 pincée de sel
Pépites de chocolat
* Pour les recettes thermomix, les quantités sont indicatives. Vous devrez adapter les quantités à votre gout. Il est à noter qu'il est plus facile de rajouter du sel, du poivre, du sucre que d'en enlever.
Préparation de la recette thermomix
Comment préparer une recette au thermomix de mousse aux 3 chocolats?
Pour la mousse au chocolat noir:
- Mettre les 3 blancs d'oeuf dans le bol du thermomix et faire des blancs en neige. Les réserver dans un bol.
- Rincer le bol et l'essuyer.
- Mettre le chocolat noir dans le bol du thermomix et mixer 5 secondes sur la vitesse 5.
- Ajouter le beurre et cuire 3 minutes sur 70°C à la vitesse 3.
- Ajouter les 5 jaunes d'oeuf (3 des blancs en neige auquel vous ajouter 2 autres jaunes d'oeuf), le sucre en poudre et régler 30 secondes sur la vitesse 3.
- Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige avec une spatule.
- Verser la mousse au chocolat noir dans le fond des verres à verrine.
- Mettre au réfrigérateur 2H.
- Mettre les 3 blancs d'oeufs dans le bol du thermomix et insérer le fouet, Réaliser des blancs en neige thermomix. Réserver dans un bol.
- Rincer le bol du thermomix et bien le sécher.
- Mettre le chocolat au lait, le sucre vanillé, la crème épaisse dans le bol du thermomix et régler 6 minutes sur 60°C à la vitesse 3.
- Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige.
- Verser la mousse de chocolat au lait vanillé sur la mousse de chocolat noir( vous pouvez vous aider d'un entonnoir).
- Mettre eu réfrigérateur 2H.
- Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du thermomix, insérer le fouet et faire des blancs en neige que vous allez réserver dans un bol.
- Rincer le bol du thermomix et sécher le.
- Mettre la gélatine trempée dans de l'eau froide.
- Mettre le chocolat blanc dans le bol du thermomix et régler 5 secondes sur la vitesse 5.
- Ajouter le lait et programmer 4 minutes sur 60°C à la vitesse 2.
- Essorer correctement les feuilles de gélatine dans votre mains et les mettre dans le bol du thermomix.
- Régler 30 secondes sur 60°C à la vitesse 4.
- Verser la mousse de chocolat blanc sur la mousse de chocolat au lait vanillé.
- Faire refroidir pendant 2 heures au frigo.
- Parsemer de pépites de chocolat.
A déguster en dessert autour d'un bon café comme le café Gourmesso.fr. Miam
Astuces:
- Pour monter des blancs en neige thermomix, insérer les blancs d'oeuf dans le bol, mettre 1 pincée de sel puis insérer les le fouet et fouetter 5 minutes sur la vitesse 4. Augmenter la vitesse petit à petit pendant la 1ère minute. Voir notre vidéo explicative:
- Monter les blancs en neige en premier. Cela vous évitera de nettoyer le bol du thermomix entre chaque mousse
- Il faut que, entre chaque étape, votre mousse soit bien ferme afin de rajouter la suivante pour ne pas les mélanger. Utiliser un entonnoir pour la mousse liquide sur la mousse ferme
- Utiliser du chocolat de bonne qualité pour avoir une mousse gourmande
- Ces verrines 3 chocolats se conservent au frais pendant 48 heures
- Vous pouvez aromatiser votre mousse avec du rhum ou quelques gouttes de café
- Pour plus de gourmandise, servir avec un peu de chantilly
- Pour mélanger les blancs avec la mousse, le faire avec une spatule délicatement en soulevant le tout, tout en douceur
- Plus les blancs sont fermes, plus la mousse sera ferme. Lorsque vous faites les blancs en neige, pour vérifier leur fermeté, retourner le bol du thermomix. Ils ne doivent pas tomber. De plus, plus vous les laisserez au réfrigérateur, plus la mousse sera ferme
- Voir aussi nos recettes de mousse au chocolat thermomix ou notre gourmande mousse au chocolat thermomix au zeste d'orange
Dégustez une recette au thermomix de mousse aux 3 chocolats au thermomix de Vorwerk
* Pour cette recette thermomix, les temps de cuisson sont indicatifs. Vous devrez adapter votre cuisine à votre mode de cuisson et à votre four.
Suggestions de recettes: