Un hachis Parmentier sans viande.
J'ai utilisé du lait végétal mais on peut le remplacer par du lait de vache.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de tofu
- 40cl de coulis de tomates
- 1 cuill. à café de concentré de tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 kg de pommes de terre
- 10 cl de lait de soja (ou avoine)
Hacher grossièrement le tofu.Faire bouillir les pommes de terre.Huiler légèrement un plat à gratin, repartir la sauce au tofu au fond du plat. Préparation :
- Préparation de la sauce :
Peler puis émincer les oignons.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés.
Ajouter ensuite le tofu haché et les gousses d'ail pressées et faire cuire en remuant régulièrement, pendant une dizaine de minutes. Saler, poivrer.
Les éplucher puis les écraser avec une fourchette, ajouter 2 cuill. à soupe d'huile d'olive puis le lait de soja, mélanger pour obtenir une consistance crémeuse. Saler, poivrer.
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Ajouter ensuite le coulis de tomates, le concentré de tomate, le laurier et le thym. Laisser mijoter pendant environ 15 à 20 minutes à feu moyen (la sauce doit réduire de moitié environ). Rectifier l'assaisonnement au besoin. Réserver.
Recouvrir de purée.
Enfourner pendant 20 minutes à 220 °C (temps à ajuster en fonction de la coloration)
- Préparation de la purée :
Préparation du gratin: