Depuis que j’ai découvert les magnifiques pâtisseries de Cédric Grolet, je rêvais de faire une halte au Meurice pour les tester. Mon rêve est devenu réalité l’été dernier (et oui, cela fait bien longtemps que je voulais vous en parler) lors d’une après-midi papotages avec Bulles de Flo.
J’avais très envie de goûter au Saint-Honoré de Cédric Grolet. Avant même de découvrir sa saveur, je l’ai apprécié pour sa beauté. C’est une œuvre d’art, travaillée avec précision et délicatesse. Je n’ai jamais vu un Saint-Honoré aussi magnifique. Mais hélas pour moi, le Saint-Honoré n’est pas proposé à la carte en été.
Mais avant de vous parler des pâtisseries, il faut que je vous parle du décor. J’avais déjà eu la chance de venir déjeuner au Meurice lors d’une journée spéciale avec Zoom On. Dès l’entrée dans l’hôtel, j’ai été subjuguée par la décoration. Les espaces d’accueil et de restauration sont signés Starck, qui a su mêler le charme de l’ancien à la modernité actuelle avec justesse. Les tons ocre sont doux et appellent au repos et à la sérénité.
Bien évidemment, le service est à la hauteur de l’établissement : du 5 étoiles jusqu’au bout. C’est un vrai plaisir et c’est parfait pour s’octroyer un moment privilégié. C’est ce que nous avons apprécié avec Flo.
Pour le goûter, vous avez le choix entre le tea time et les pâtisseries à la carte. Pour le tea time, je vous conseille d’avoir très faim car cela semble particulièrement copieux. Avec Flo, nous avons opté pour une pâtisserie et une boisson. Il y a environ 5 pâtisseries à la carte et le choix change régulièrement en fonction des saisons. Et l’été dernier, il y avait notamment la tarte à la vanille que j’ai choisi. Flo avait opté pour la tarte au citron.
J’avais peur d’un goût un peu trop prononcé ou d’une crème un peu trop au beurre. Mais j’ai eu le plaisir de goûter un gâteau fin et délicat, au goût subtil. Ce fut un mélange de saveurs et de textures, entre la crème et la pâte sablée. Rien qu’en vous le décrivant, j’en ai l’eau à la bouche. C’était absolument délicieux.
Au cours de notre après-midi, nous avons également profité de quelques douceurs offertes, dès leur sortie du four (madeleine, kouglof...).
Nous avons, comme à chaque fois que l’on se retrouve, papoté des heures, avec l’avantage de ne pas se sentir pressées vers la sortie. Nous avons pu prendre notre temps en toute tranquillité. Et c’était bien agréable.
Je n’ai toujours pas goûté le Saint-Honoré mais je n’ai pas dit mon dernier mot. J’y arriverai bien un jour. Si vous voulez découvrir les pâtisseries de Cédric Grolet, je vous conseille notamment son compte Instagram mais surtout de vous rendre au plus vite au Meurice. Certes, c’est un coût car il faut compter environ 30€ pour une pâtisserie et une boisson mais ça vaut le détour tant pour la qualité des mets que des lieux. C’est une bien belle parenthèse enchantée!
Le Meurice - Restaurant le Dali228 rue de Rivoli, Paris 1erRéservation conseillée au 01.44.58.10.10
Tea time de 15h30 à 18h00Tea time au Dali : 50€Pâtisserie à la carte : 18€
Crédit photos : ©La Parisienne du Nord