Banh Bao ou baozi facile au thermomix. Je vous propose une recette de la cuisine asiatique de Bah Bao, facile et simple a réaliser chez vous avec le thermomix.
Les baozi (chinois simplifié : 包子 ; pinyin : bāo zi) sont de petits pains farcis et cuits à la vapeur, très appréciés en Chine et au Vietnam, où ils sont connus sous le nom de bánh bao.
Il existe différents types de baozi comme il existe une grande variété de viennoiseries. La pâte est faite généralement à base de farine de blé et d’eau, parfois mélangée à d’autres farines (soja, maïs). Pour rendre la pâte plus blanche, du lait peut remplacer l’eau. Différents types de farce à base de viande ou de légumes sont enveloppés dans une sorte de pâte levée puis l’ensemble est cuit à la vapeur.
Ingrédients ( 8 Portions )
Pâte à brioche
– 200 g de farine de blé
– 10 cl d’eau
– 1 c. à café bombée de sucre
– 1 c. à soupe d’huile
– 1 c. à café rase de levure chimique
– 1 sachet de levure de boulanger
– 1 pincée de sel
Pour la Farce
– 10 g de champignons noirs déshydratés
– 20 g de shitakés déshydratés
– 350 g viande de porc hachée
– 10 g de gingembre haché
– 3 gousses d’ail hachées
– 2 échalotes hachées
– 1 petit oignon
– 2 c. à soupe d’huile
– 3 c. à soupe de sauce soja
– 3 c. à soupe de sauce d’huitre
– 15 brins de coriandre
– 1 c. à café rase d’huile de sésame
– 2 c. à soupe d’eau
– 1/2 c. à café de sucre en poudre
– 1/2 c. à café de poivre
Pour la cuisson vapeur
– 1 litre d’eau
– 1 filet de vinaigre
Préparation
Pâte à brioche
Dans le Closed lid introduire les levures, le sucre, l’eau et l’huile et programmer 1min30/37°C/vit3.
A la sonnerie, ajouter la farine et le sel et programmer 2min/
A la sonnerie, recueillir la pâte qui doit être bien lisse. Former une boule, réserver dans un saladier et couvrir d’un torchon. Laisser reposer 2H.
La farce
Dans un bol, Réhydrater les chamignons noirs et dans un autre les shitakés. Hacher grossièrement les chamignons noirs et couper les shitakés en dés.
Dans le
A la sonnerie, ajouter le porc haché, le gingembre, les champignons noirs et les shitakés et programmer 1min///100°C.
A la sonnerie, ajouter la sauce soja, le sucre, le poivre et l’eau et programmer 8 min///100°C.
Enfin, ajouter la coriandre ciselée et la sauce d’huitre et mélanger 1min//.
Réserver la farce dans un saladier et nettoyer le .
Pour les Bahn Bao
Prendre la pâte et former un boudin de 3 ou 4 cm de diamètre.
Diviser le boudin en 8 ou 10 morceaux de taille égale.
Avec un rouleau à pâtisserie, former des disques d’1/2 cm d’épaisseur avec chacun des morceaux de pâte. Ne pas faire les disques trop fins sous peine de voir la pâte se déchirer lors de la confection des brioches.
Prendre un disque dans le creux de la main et le garnir d’une grosse cuillère à soupe de farce en son centre puis remonter un peu les bords de la brioches pour recouvrir la farce et ainsi fermer petit à petit la brioche en pinçant la pâte sur tout le tour.
Faire de même pour toutes les brioches et les laisser reposer une dizaine de minutes.
La cuisson
Mettre 1 litre d’eau et 1 filet de vinaigre dans le
. Le vinaigre servira à garder des brioches bien blanches.Disposer les brioches dans le Varoma en évitant de les faire se toucher entre elles et programmer 12 min/vit1/Varoma. Le temps de cuisson peut varier de 2 ou 3 minutes selon la taille de vos Bahn Bao.