L'étude a porté sur des participants minces et en bonne santé, répartis pour recevoir, soit une boisson aromatisée riche en huile de palme soit un verre d'eau claire. La boisson à base d'huile contenait une quantité de graisse saturée équivalente à celle de 2 cheeseburgers avec bacon et une " grande frite " ou bien à celle de 2 pizzas au jambon. Les scientifiques montrent que ce seul repas riche en matières grasses était suffisant à réduire l'action de l'insuline en provoquant un début de résistance à l'insuline et à augmenter la teneur en matières grasses du foie. Les chercheurs constatent également des changements dans le bilan énergétique du foie semblables à ceux observés chez des patients diabétiques ou atteints de la maladie du foie gras non alcoolique (NAFLD).
Une dose unique d'acides gras saturés (ici d'huile de palme) a un impact rapide et direct sur le foie et est suffisante pour déclencher une résistance à l'insuline. Ici, grâce aux nouvelles méthodes d'investigation, les scientifiques ont même pu constater que l'apport d'huile de palme affecte l'activité métabolique des muscles, du foie et des tissus adipeux. La résistance à l'insuline induite entraîne une nouvelle augmentation de la formation de sucre dans le foie avec une diminution concomitante de l'absorption de sucre dans les muscles squelettiques, un mécanisme qui entraîne l'augmentation de la glycémie. De plus, la résistance à l'insuline du tissu adipeux provoque une libération accrue de graisses dans le sang, ce qui favoriser encore la résistance à l'insuline.
The Journal of Clinical Investigation January 23, 2017 (Visuel@ Acute dietary fat intake initiates alterations in energy metabolism and insulin resistance DDZ)