Un riz à la créole délicieux et facile à préparer ! (Recette en vidéo plus bas)
Hello les gourmands ! Ça y est j’ai sortir ma deuxième vidéo sur YouTube ! J’ai décidé de faire une recette inédite aussi bien sur le blog qu’en vidéo ! Du coup je vous chouchoute car vous avez les deux supports en un !
Le plot est une spécialité créole que j’adorais quand j’étais à l’île Maurice ! Je pourrai facilement l’apparenter au Briani que je vous ai présenté ma semaine dernière mais je vous dirai que le Plot est quand même plus facile à faire. De plus je trouve que c’est un plat complet et très original, pas forcément trop épicé mais juste comme il faut.
Pour moi, c’est un peu le plat qui allie toutes les différentes cultures de l’île Maurice car on utilise des saucisses chinoises, des épices plutôt à l’Indienne et le tout devienne tout simplement créole. Pour la recette merci à ma maman et à ma tante Cécilette. Selon ma maman, le Plot n’était ni plus ni moins que le Pulao que font les Indiens alors j’ai décidé de lui faire confiance pour la source d’information. Pour cette recette, je remercie Cristel pour son wok et pour cette belle collaboration.
J’attends encore une fois vos retour concernant cette vidéo. Vos remarques sur la première m’ont déjà beaucoup aidée et c’est pour cela que j’ai pu faire celle-ci plus facilement. Je vous laisse regarder la recette plus bas et attends vos retour !
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 hauts de cuisses de poulet désossés coupés en morceaux (moins secs que le blanc)
- 2 saucisses chinoises coupées en biseaux
- 4 oeufs durs
- 1 cuillères à soupe de pâte d’ail et gingembre
- 1 oignon finement émincé
- 4 clous de girofle
- 4 graines de cardamome
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- Sel & poivre
- Quelques feuilles de menthe ciselées
- 11g de coriandre fraîche ciselée
- Riz Basmati Markal à moitié cuit
- Huile de colza bio Markal
- 1 cuillère à soupe de ghee (beurre clarifié indien) ou de beurre tout court
- 1 piment oiseau (optionnel)
Préparation
1 – Couper le poulet en morceaux.
2 – Dans un petit saladier, mariner les morceaux de poulet avec les épices (cannelle, cardamome, cumin, girofle, curcuma), la pâte d’ail et gingembre, la menthe et une poignée de coriandre. Saler et poivrer. Mélanger et laisser reposer un peu.
3 – Pendant ce temps, dans un wok, faire revenir les saucisses chinoises dans un premier temps sans huile car elles contiennent déjà de la graisse. Une fois revenues, les réserver dans un petit bol à côté.
4 – Faire ensuite revenir dans un peu d’huile et un peu de beurre les émincés d’oignon jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Réserver dans un bol.
5 – Faire ensuite revenir les œufs durs pour qu’ils colorent légèrement. Réserver encore une fois dans un bol.
6 – Faire revenir le poulet dans un peu d’huile et un peu de beurre et une fois que celui-ci est bien cuit, couvrir et vérifier la cuisson. Ensuite une partie du poulet pour commencer le montage du plat.
7 – Commencer par ajouter une couche de riz sur le poulet, puis remettez une couche de poulet, puis de riz, puis de poulet à nouveau, disposer les oignons, les saucisses chinoises, les œufs coupés en quartiers puis parsemer de coriandre fraîche.
8 – Ajouter un peu d’eau dans la préparation, couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes à feu doux histoire que tous les parfums se diffusent.
9 – Une fois cuit, présenter tel quel le plats mais avant de servir remuer le tout afin que le riz s’imprègne bien de tous les goûts. Servir avec un bon « satini pommes d’amour » qui est le chutney de tomates mauricien.