Poulet rôti tout simple et pommes de terre aux herbes Pour 4 à 6 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 1h 30 ***Ingrédients : 1 poulet (1k600 pour moi) 1kg500 de pommes de terre 4 gousses d’ail 1 oignon huile d’olive 1 noisette de beurre 1 demi verre d’eau thym, laurier, sel et poivre ***Préparation : Préchauffer le four à 250°C. Laver et couper les pommes de terres avec leur peau en 4 ou en 8 selon leur taille. Dans un grand plat, déposer le poulet et les morceaux de pommes de terre autour du poulet. Ajouter les gousses d’ail entières avec leur peau, l’oignon préalablement émincé, du thym et du laurier. Arroser le tout d’huile d’olive. Masser le poulet. Saler et poivrer généreusement. Ajouter une noisette de beurre sur le poulet. Verser un demi verre d’eau dans le plat. Baisser le four à 200°C et enfourner le plat pour 1h30. Déguster le poulet avec les pommes de terre.
Conseils et astuces : °Evidemment pour un bon poulet rôti il faut un bon poulet, de ferme ou labélisé. Enfourner le poulet dans un four très chaud puis baisser permet d’obtenir une peau croustillante et une chair moelleuse. ° Il ne faut surtout pas percer la peau du poulet, ainsi il cuit en gardant son jus. Vous pouvez retourner le poulet à mis cuisson si vous voulez une peau croustillante sur le dos du poulet (les blancs étant le ventre). ° De même si vous voulez un poulet qui a du gout ne pas hésitez sur les herbes, aromates, citron… Cuire l’ail avec sa peau s’appelle cuisson en chemise, cela confit les gousses d’ail. ° Pour rappel, il faut environ 1heure de cuisson par kilo soit pour un poulet de : 1k400 il faut 1h20 de cuisson, 1k600 il faut 1h30 de cuisson , 1kg 800 il faut 1h40 de cuisson. Bien sûr cela peu dépendre suivant votre four.
------ Margaux. Le blog Je dis M.