Magazine Cuisine

Endives farcies (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Endives farcies (Vegan) :
Comment faire des endives farcies ?
La semaine dernière, j'ai acheté 5 kilos d'endivettess bios au Panier des 2 Chapelles (pour 5 euros !).
Je les ai mangées en salade, en gratin, en fondue...
J'ai voulu innover un peu. L'idée de la recette m'est venue un peu bizarrement...
En conduisant ma mère faire ses courses dans une grande surface, je l'ai suivie dans le rayon "viandes". J'aime bien explorer l'endroit et fureter. Très souvent, j'ai l'impression d'être sur une autre planète...
Dans un des réfrigérateurs, j'ai vu qu'ils vendaient des endives farcies. C'est la première fois que j'en voyais. Apparemment, elles étaient farcies à l'hachis de porc et elles étaient refermées avec une fine tranche de lard.
Je me suis inspirée, de très très loin, de la recette. Mes endives farcies sont coupées en 2 et, évidemment, j'ai utilisé une autre farce.
Endives farcies (Vegan)
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 400 g de chair de tomates bio
- 4 endivettes (les plus grosses)
- 1 bloc de 200 g de tofu bio
- 1 cuillère à soupe de Flocons de levure maltée bio
- 8 cl de vin blanc
- 4 gousses d'ail de mon jardin
- 7 échalotes de mon jardin
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel






Endives farcies (Vegan)



J'ai préparé mes endivettes.
J'ai retiré les feuilles extérieures les plus sales, je les ai coupées en 2, je les ai creusées délicatement.
Ce que j'ai récupéré à l'intérieur, je l'ai émincé finement.
Endives farcies (Vegan)
J'ai mis mes moitiés d'endivettes dans de petits plats à gratin.
Endives farcies (Vegan)
J'ai pris mon bloc de tofu.
Endives farcies (Vegan)
Je l'ai réduit en hachis avec les mains.
Endives farcies (Vegan)
Je l'ai fait revenir, dans une casserole, dans 1 filet d'huile d'olive, pendant 3 minutes.
Endives farcies (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai émincé les échalotes et l'ail.
Endives farcies (Vegan)
J'ai ajouté les échalotes.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.
Endives farcies (Vegan)
J'ai ajouté les endivettes émincées.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.
Endives farcies (Vegan)
J'ai ajouté le vin blanc.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.
J'ai préchauffé mon four à 180°.
Endives farcies (Vegan)
J'ai ajouté la chair de tomates, l'ail, un peu d'eau (j'ai rincé mon bocal) et 1 pincée de sel.
Endives farcies (Vegan)
J'ai mélangé.
J'ai laissé cuire, pendant 15 minutes.
Endives farcies (Vegan)
Ma sauce a réduit.
Endives farcies (Vegan)
J'en ai farci...
Endives farcies (Vegan)
... mes endivettes.
Au fond des plats, j'ai mis un peu de farce (surtout du jus) pour que mes endivettes puissent cuire.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 40 minutes.
Endives farcies (Vegan)
Puis, j'ai sorti mes plats.
Endives farcies (Vegan)
J'ai saupoudré le dessus de Flocons de levure maltée.
J'ai enfourné pour 5 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai cuit de la semoule semi-complète bio.
Endives farcies (Vegan)
J'ai sorti mes plats une fois mes Flocons dorés.
J'ai bien surveillé la cuisson car ils ont tendance à brûler rapidement.
Endives farcies (Vegan)
J'ai servi immédiatement.
C'était excellent ! Mes endivettes étaient parfaitement cuites. La farce était très savoureuse.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines