Je fais très souvent des quiches aux légumes, avec ma recette de pâte à l'huile d'olive et d'appareil à base de tofu soyeux. Dans cette nouvelle variation, j'ai associé carotte et épinards. On pourra rajouter éventuellement des lardons et/ou du fromage, ce qui rend la quiche moins légère mais plus nourrissante.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive (recette ici)
- 500g d'épinards
- 2 oeufs
- 400g de tofu soyeux- 2 ou 3 carottes selon leur taille (râpées)- facultatif : flocons de quinoa - facultatif : lardons (les faire revenir dans une poêle au préalable)- facultatif : fromage (de brebis pour moi)
Laver les épinards. Les cuire à la vapeur (10-15 min). Egoutter, hâcher grossièrement et réserver.
Etaler la pâte brisée et foncer un moule. Facultatif : parsemer le fond de pâte d'un peu de flocons de quinoa pour absorber l'excès d'eau des légumes (ou autres flocons très petits, pas des flocons d'avoine). Mixer ensemble le tofu soyeux et les oeufs. Assaisonner.
Mélanger la préparation au tofu avec les épinards et les carottes râpées, et éventuellement les lardons cuits. Verser l'ensemble sur le fond de pâte. Parsemer le dessus de lamelles de fromage (ou de fromage râpé). Cuire au four (th6, 180°C) environ 30-35 minutes.