Magazine Cuisine

Cupcakes meringués et cœur framboise – Saint valentin

Par Julie Alves @Juliepatisse

cupcakes-framboise-meringue-modelage-pâte-à-sucre

Bon je vous l’accorde, pas besoin d’une fête pour prouver notre amour à notre moitié mais on peut quand même en profiter pour se faire un petit plaisir non ? Je vous propose une recette toute simple de cupcakes meringués et son cœur à la framboise.

En plus, je vous donne un petit tuto de modelage en pâte à sucre. La marque Soezie, pour qui j’ai déjà réalisé une recette de pizza, m’a également fait parvenir des décors sucrés et surtout de la pâte à sucre que j’utiliserai pour ce joli modelage. Si vous aussi vous voulez vous en procurer, vous pouvez en trouver sur internet ou chez Point vert, Gamm vert…

Ingrédients (pour 12 cupcakes) :

  •  3 œufs
  •  125g de sucre
  •  1 yaourt nature
  •  250g de farine
  •  35g d’huile de pépins de raisin de La Tourangelle
  •  1/2 sachet de levure chimique
  •  1cc de vanille liquide
  •  50g de framboises décongelées

Meringue française :

  •  2 blancs d’œufs
  •  60g de sucre poudre
  •  60g de sucre glace
  •  Option : color’arôme à la framboise

Décoration

  •  Pâte à sucre rose de chez Soezie
  •  Décors cœurs de chez Soezie
  •  Cure-dent
  •  Sucre glace
  •  Instruments de modelage

Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs puis ajoutez la farine, le yaourt, l’huile, la levure et la vanille. Mélangez bien pour avoir une pâte homogène et sans grumeaux.

Remplissez vos moules à muffins au 3/4 préalablement recouverts de caissettes en papier ou tout simplement beurrés et enfournez pour 15 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent dans votre gâteau, il doit ressortir sec.

Laissez refroidir vos cupcakes sur grille.

Pendant ce temps dans un bol, écrasez les framboises à l’aide d’une fourchette.

Une fois refroidis, à l’aide d’une douille ou d’un emporte-pièce spécifique, creusez au milieu de vos gâteaux pour y ajouter vos framboises écrasées.

Dans un saladier, déposez vos blancs d’œufs et commencez à les monter à l’aide d’un batteur. Quand ils commencent à prendre ajoutez le sucre en poudre petit à petit et continuez de battre. Enfin, quand votre meringue est prise ajoutez le sucre glace ainsi que le colo’arôme à l’aide d’une maryse pour ne pas la faire retomber.

A l’aide d’une spatule, étalez une bonne couche de meringue sur vos cupcakes. Passez-les ensuite 3 minutes sous le grill ou alors, faites colorer la meringue à l’aide d’un chalumeau.

cupcakes-framboise-meringue-modelage-pâte-à-sucre

Pour la décoration en pâte à sucre, je vous mets la photo trouvée sur Pinterest qui m’a bien aidée pour faire mes petits chats amoureux. C’est super simple à réaliser, je vous conseille de bien malaxer la pâte à sucre avant de la travailler et surtout de ne pas hésiter à mettre du sucre glace si ça colle !! Pour coller deux morceaux de pâte à sucre utilisez de l’eau.

Oh et la pâte à sucre de chez Soezie est super malléable je vous la recommande à 100%.

chat-pate-a-sucre-modelage

Et vous, vous allez faire quelque chose pour la St Valentin ? Nous on s’est fait un défi « surprends moi avec 10€ » .


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Julie Alves 149 partages Voir son profil
Voir son blog